23.11.2009 10:33

ВЗГЛЯД: До конца текущей недели ожидаем продолжения нисходящего движения в паре евро/долларе - АКБ "Пробизнесбанк"

23 ноября. IFX-News - Торговая неделя сегодня открылась на фоне низкой активности, вызванной продолжающимися выходными в Японии, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Уходя на длинные выходные, члены Управляющего совета Банка Японии, на своем очередном заседании, единогласно приняли решение оставить целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт без изменения, на уровне 0,10%. При этом Банк Японии повысил оценку текущего состояния экономики страны, что произошло уже в третий раз подряд. После публикации результатов заседания БЯ, курс японской иены, на волне фиксаций рисковых позиций, возобновил плавный рост против всех основных валют, включая доллар, поскольку игроки предпочитали не принимать новых торговых решений в преддверии длинных выходных.
На европейской сессии тенденция закрытия инвесторами рисковых позиций стала набирать обороты - евро, фунт, франк, а также сырьевые валюты оказалась в струе продаж, в то время как доллар и иена заметно укрепили свои позиции. Давление на валюты оказали выступления европейских чиновников и политиков, которых призвали банки умерить ожидания по прибыли, а также предупредили, что говорить о завершении кризиса пока преждевременно. Германский лидер Ангела Меркель, заметив, что "экономический кризис еще не завершен", вновь призвала европейские правительства "скоординировать стратегию выхода". Еще более категоричными оказались заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который предупредил банки, что налогоплательщики не будут оплачивать чрезмерные риски и премии банков. "Неотложная терапия и сильные лекарства иногда необходимы. Но, если их использование долго, они могут привести к привыканию и даже зависимости", - сказал он. В свою очередь, предупредив о том, что "еще рано говорить об окончании финансового кризиса", Трише также заметил, что банки должны быть готовы к окончанию госпрограмм по поддержке финансового сектора и изъятию средств из банковского сектора.
Не добавили оптимизма игрокам и признания главы Национального банка Швейцарии в том, что ВВП в четвертом квартале может и не достичь положительной территории. При этом также было отмечено, что, поскольку инфляционное давление остается умеренным, то мягкая монетарная политика будет продолжаться. Очевидно, что на таком вербальном фоне "бычьи" настроения заметно пошли на убыль - основные валюты против доллара в пятницу достигли двухнедельных минимумов.
Негативная тенденция наблюдалась и на других рынках - цены на сырье и ключевые фондовые индексы завершили день умеренным снижением. Начавшаяся неделя обещает быть весьма событийной, причем, учитывая значимость публикуемых показателей, можно сказать, что она будет определяющей в отношении вектора торгов до Рождества и Нового Года, замечают эксперты. Сегодня ключевой публикацией дня будут данные по продажам домов на вторичном рынке в США за октябрь, выход которых намечен в 15:00 GMT. Прогноз равен 5,63 млн., а предыдущее значение равнялось 5,57 млн.
"Не исключая повторных попыток возобновления поступательного тренда сегодня-завтра, с попыткой преодоления максимумов октября и ноября, до конца текущей недели ожидаем продолжения нисходящего движения в паре евро/долларе. Вновь заметим, что возможное укрепление пары выше уровня 1,5060, будет жестко ограничено отметкой 1,5260, выше которой рост видится пока крайне маловероятным. Также напомним, что следующей целью снижения пары являются уровни 1,4650-80, при достижении которых возможен очередной повышательный откат. В случае реализации данного сценария, при восходящем отскоке от указанных уровней, следует рассматривать возможность для открытия среднесрочных "шортов", целью которых будут уровни 1,4360 - 1,4450", - резюмируют специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров