СМИ сообщили об отказе Васильевой от общения с внешним миром

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, приговоренная к пяти годам колонии по делу «Оборонсервиса», отказывается от любого общения с внешним миром, сообщил во вторник, 4 августа, «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, Васильева находится в исправительной колонии №1 в поселке Головино Владимирской области. В учреждение уже обратились несколько СМИ с запросом об интервью с Васильевой, отметил он.

«Но она категорически отказывается от общения не только с журналистами, но и с представителями общественности», — сказал источник.

В то же время председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Владимирской области Ирина Китаева сообщила «Газете.Ru» во вторник, что правозащитники посетили колонию в поселке Головино, но не нашли Евгению Васильеву. По словам Китаевой, начальник колонии отказался отвечать на вопрос о том, где находится Васильева.

Она отметила, что осужденная все же может скрываться в колонии. «Я не понимаю, зачем устраивать такой ажиотаж вокруг этой персоны, и сейчас буду звонить в Москву, чтобы все-таки выяснить, где находится Васильева», — добавила она.

Евгения Васильева была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, а также злоупотреблениях должностными полномочиями. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Васильевой оставалось отбыть в заключении 2,5 года.

Защита обжаловала приговор, однако 31 июля стало известно, что жалоба отозвана. За день до этого агентство РАПСИ со ссылкой на источник сообщило, что женщину, похожую на Васильеву, видели у банка ВТБ в центре Москвы.

В пресс-бюро ФСИН заявили, что осужденная не могла свободно гулять на улице, так как находится в одном из учреждений ФСИН. Глава московской ОНК Антон Цветков сообщил, что Васильеву, по его данным, еще 23 июля этапировали в женскую колонию Владимирской области.

После появления информации о ее «прогулке» в центре Москвы Цветков направил в управление ФСИН по столице запрос о местонахождении Васильевой. 3 августа он выразил возмущение тем, что до сих пор не получил ответ. «Впервые на моей практике московский УФСИН второй день не отвечает на мой запрос о конкретном осужденном, который я отправил еще в пятницу. Раньше мы обменивались информацией в режиме реального времени - день в день», — заявил Цветков «Интерфаксу».

Глава московской ОНК также напомнил, что Васильева «не самовар украла». «Она причинила материальный ущерб государству — то есть мы все априори являемся потерпевшими и имеем право знать, где она и в каких условиях содержится», — сказал он.

Запрос во ФСИН о местонахождении Васильевой также направили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР.

Новости партнеров