Экс-полковник ФСБ получил 18 лет колонии за убийство бизнесмена

Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам заключения отставного полковника ФСБ Андрея Лелетко за организацию убийства авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, сообщает РИА Новости во вторник, 4 августа.

Агентство уточняет, что остальные фигуранты дела получили сроки лишения свободы от 4 лет и 10 месяцев до 16 лет.

Согласно приговору суда Лелетко лишен звания «полковник», а также оштрафован на 600 000 рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших о взыскании с отставного полковника ФСБ 1 млн рублей.

Приговор суда может быть обжалован в вышестоящей инстанции — Верховном суде — в течение 10 дней.

Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая 23 июля признала бывшего полковника виновным в мошенничестве и организации убийства, но оправдала по обвинению в покушении на причинение тяжких телесных повреждений. Всего на скамье подсудимых находятся шесть фигурантов, один из которых — Игорь Угаров. Его присяжные полностью оправдали, он был отпущен из зала суда.

Файзуллин был застрелен 11 марта 2011 года в поселке Кратово Раменского района Подмосковья. Он работал на посту гендиректора компании, занимавшейся строительной, торговой и иными видами деятельности в Жуковском.

Следователи считали Угарова и Лелетко организаторами преступления. Обвинения им были предъявлены в 2013 году.

По данным правоохранительных органов, фигуранты решили устранить бизнесмена с целью завладения принадлежавшего ему здания в Жуковском. В преступлении участвовали также местный риелтор и бизнесмен со связями в преступном мире, привлекший исполнителей, а также помощник Файзуллина и его подруга, утверждали следователи.

Первый исполнитель за 90 000 рублей плеснул в лицо бизнесмену соляной кислотой, полагали в СКР. Подельники надеялись, что успеют продать недвижимость в Жуковском, пока Файзуллин в больнице, но он быстро выписался, потому они решили застрелить бизнесмена, уточняет РАПСИ.

Новости партнеров