В колонии отказались рассказывать о нахождении Васильевой

Администрация исправительной колонии №1 во Владимирской области отказалась предоставить местной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) информацию об осужденной Евгении Васильевой, сообщает «Интерфакс» во вторник, 4 августа, со ссылкой на заявление главы комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова.

При этом, по словам источников агентства в ФСИН, осужденную перевезли именно туда. «Сегодня председатель ОНК по Владимирской области посетила ИК-1 с целью подтверждения нахождения там Васильевой. Сотрудники колонии отказались предоставить соответствующую информацию», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что в связи с этим представители Общественной палаты «вынуждены были начать собственное расследование».

«Рядовые сотрудники ФСИН, которые также возмущены (отсутствием официальной информации о местонахождении Васильевой), сообщили нам, что она была вывезена из московского СИЗО-6 в ИК-1 на КАМАЗе и доставлена в поселок Головино Владимирской области», — сказал главы комиссии по безопасности Общественной палаты.

«Мы знаем, как это было, кто кому когда звонил, и что делала Васильева при перевозке», — подытожил собеседник. Он добавил, что отказ в предоставлении членам ОНК информации об осужденном, когда существует информация, «что его туда доставили, — это конкретное ЧП, вопиющий факт».

Васильева была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, а также злоупотреблениях должностными полномочиями. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года.

Защита обжаловала приговор, однако 31 июля стало известно, что жалоба отозвана. За день до этого агентство РАПСИ со ссылкой на источник сообщило, что женщину, похожую на Васильеву, видели у банка ВТБ в центре Москвы.

В пресс-бюро ФСИН заявили, что осужденная не могла свободно гулять на улице, так как находится в одном из учреждений ФСИН. Глава московской ОНК Антон Цветков сообщил, что Васильеву, по его данным, еще 23 июля этапировали в женскую колонию Владимирской области.

После появления информации о ее «прогулке» в центре Москвы Цветков направил в управление ФСИН по столице запрос о местонахождении Васильевой. 3 августа он выразил возмущение тем, что до сих пор не получил ответ. «Впервые на моей практике московский УФСИН второй день не отвечает на мой запрос о конкретном осужденном, который я отправил еще в пятницу. Раньше мы обменивались информацией в режиме реального времени — день в день», — заявлял Цветков.

Новости партнеров