Медведев поручил подготовить расширение списка попавших под эмбарго стран

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить решение о расширении списка стран, в отношении которых Москва ввела продовольственное эмбарго, сообщил во вторник «Интерфакс».

Медведев заявил на заседании правительства во вторник о необходимости подготовить обращение к президенту Владимиру Путину о дополнении указа об антисанкционных мерах странами, которые присоединились к санкциям, объявленным США и ЕС в отношении России из-за присоединения Крыма и кризиса на Украине.

Медведев сослался на информацию о том, что целый ряд стран в Европе, в отношении которых не распространялось продуктовое эмбарго, поддержали меры США и ЕС.

Речь идет о заявлениях представителей ЕС о том, что Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн присоединились к решению ЕС от 22 июля 2015 года о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

«Попросил бы министерство сельского хозяйства и аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменениях в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента», — заявил Медведев.

Ранее пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков допустил, что Москва предпримет ответные меры в отношении шести стран, присоединившихся 29 июля к антироссийским санкциям. «Такие меры, безусловно, могут быть приняты», — заявил Песков, сославшись на основополагающий в данном случае принцип взаимности.

Президент России Владимир Путин 24 июня 2015 года поручил правительству продлить на год действие продовольственного эмбарго в ответ на продление секторальных санкций Евросоюза на полгода. На следующий день правительство опубликовало новый перечень продукции, поставки которой из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещены.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров