Россия ужесточила ввоз голландских цветов

Российские власти ужесточили порядок ввоза голландских цветов, с 10 августа решение об их импорте будет приниматься только по результатам экспертизы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора во вторник, 4 августа.

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — указывается в сообщении.

Россельхознадзор поясняет, что решение об ужесточении правил ввоза было принято в связи с тем, что национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающие фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы, проигнорировали просьбу ведомства о приостановке фитосанитарной сертификации голландской продукции для России до проведения консультаций по этому вопросу.

Речь шла об организациях в Польше, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, уточняется в сообщении. Ведомство указывало на серьезные проблемы с безопасностью продукции, которую они сертифицируют.

«За текущую неделю после обращения Россельхознадзора в адрес НОКЗР Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии в 27 случаях была предотвращена попытка ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран, при этом в 17 случаях срезанные цветы были голландского происхождения», — отмечает в справке российское ведомство.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство рассматривает возможность запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию из-за наличия в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны.

В Кремле призвали не политизировать вопрос о возможном запрете. Как заявил пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, не нужно связывать это предложение с позицией Москвы в отношении инициативы Нидерландов создать международный трибунал по расследованию катастрофы Boeing «Малайзийских авиалиний» под Донецком.

25 июля Россельхознадзор заявил, что может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии. В ведомстве поясняли, что это связано с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию.

Новости партнеров