Мутко поблагодарил Усманова за помощь РФС на 1 млрд рублей

Министр спорта России и кандидат в президенты Российского футбольного союза Виталий Мутко поблагодарил во вторник миллиардера Алишера Усманова за безвозмездную финансовую помощь РФС на сумму 1 млрд рублей, сообщило агентство ТАСС.

"Алишеру Бурхановичу огромное спасибо", — заявил Мутко.

Он подчеркнул, что помощь бизнесменов подобного уровня очень нужна футболу. "В данном случае Алишер Усманов помогает РФС закрыть ряд проблем", — признал министр спорта России. Он рассказал о необходимости направлять помощь на конкретные проекты, которые приносили бы эффект. Речь идет о развитии детско-юношеского футбола, строительстве тренировочных центров, создании методической базы. "Нужно, чтобы крупный бизнес видел, что деньги, которые он вкладывает в футбол, дают реальную отдачу", — пояснил Мутко.

Во вторник Усманов объявил о том, что предоставил РФС безвозмездную финансовую помощь на сумму 1 млрд рублей. «Считаю важным, чтобы наше государство и российские общественные организации выполняли взятые на себя обязательства, в том числе перед приглашенными зарубежными специалистами», — заметил миллиардер.

Он выразил надежду на то, что новый главный тренер российской сборной сможет сплотить игроков, настроить их на победу и «начать новую серию успешных выступлений российского футбола на крупнейших международных соревнованиях».

Предыдущий главный тренер сборной России по футболу итальянец Фабио Капелло был отправлен в отставку в июле после серии неудачных игр команды. Усманов оплатил первый транш отступных по этому контракту, заявил 1 августа Мутко в эфире телеканала «Россия 2».

До этого Усманов помогал РФС погасить долги по зарплате перед Капелло: в феврале он предоставил футбольному союзу кредит на 400 млн рублей, а в июне — на 300 млн рублей с целью погашения новых долгов по зарплате итальянского тренера.

После расторжения контракта с Капелло Усманов сообщил, что не будет добиваться возврата предоставленного финансирования. «Это будет моя помощь для того, чтобы РФС поправил свои дела и обеспечил подготовку к чемпионату мира, который пройдет в нашей стране», — пояснил миллиардер.

Все видеоистории

Новости партнеров