Экс-акционер ЮКОСа подал новый иск о компенсации к Ходорковскому

Владислав Чернышев хочет взыскать 500 000 рублей с бывших акционеров ЮКОСа

Бывший акционер НК «ЮКОС» Владислав Чернышев решил через суд взыскать почти 500 000 рублей с экс-главы компании Михаила Ходорковского, бывшего топ-менеджера банка «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего крупнейшего владельца акций Леонида Невзлина, сообщает «Интерфакс» во вторник, 4 августа, со ссылкой на пресс-секретаря Мещанского суда Юлию Бочарову.

Агентство уточняет, что суд пока оставил иск без движения. «Заявитель обратился в суд с иском о взыскании материального вреда. Он просит взыскать с Ходорковского, Лебедева и Невзлина 465 000 рублей, что равняется стоимости купленных им в 2004 году акций компании ЮКОС с учетом индексации», — рассказала собеседница.

Она отметила, что «иск не был принят к производству и пока оставлен без движения для исправления заявителем нарушений». Бочарова добавила, что у заявителя есть время до конца августа для исправления нарушений, на которые указал суд.

Чернышев ранее уже обращался с иском к бывшему руководству и владельцам нефтяной компании. В 2009 году он подал заявление в Пресненский суд Москвы о возмещении ущерба в 930 000 рублей к Ходорковскому и Невзлину.

Согласно материалам, Чернышев в 2001 году приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании акции сгорели, в связи с этим он обратился в суд. Заявитель сообщал, что в соответствии с законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» банкротство компании может возлагаться на участников общества.

Истец просил взыскать в его пользу материальный ущерб в 465 000 рублей, а также аналогичную сумму в счет компенсации морального вреда, отмечает агентство.

Защита экс-главы ЮКОСа тогда скептически отзывалась о перспективах рассмотрения иска в суде и оказалась права - иск рассмотрен не был, уточняет «Интерфакс».

Новости партнеров