ВЗГЛЯД: Преимущество сегодня, скорее всего, будет на стороне "медведей" - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: Преимущество сегодня, скорее всего, будет на стороне "медведей" - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+467 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4763 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4159 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2028 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1692 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21601 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +614 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +667 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3339 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2988 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1610 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3318 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3584 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8222 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1799 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3192 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1350 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2070 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +719 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +972 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +745 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 23.11.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Преимущество сегодня, скорее всего, будет на стороне "медведей" - ИК "Финанс-Инвест"

23 ноября. IFX-News - "Торги в пятницу на российском фондовом рынке подтвердили отказ большинства биржевых игроков от помыслов в достижении в ближайшее время свежих максимумов с начала года. Индекс РТС уменьшился на 1,02% до 1436,44 пунктов, индекс ММВБ – на 0,1% до 1334,15 пунктов. Объемы торгов не претерпели существенных изменений", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
В конце рабочей недели доминирующим по-прежнему являлось желание сократить долю акций в портфелях после нового витка "ралли" в ноябре на фоне роста сомнений в том, что динамика рынка адекватно отображает тенденции, которые будут присутствовать в реальном секторе экономике. "На фоне отсутствия новых убедительных поводов для активизации покупательских настроений в виду обнародования в последнее время неоднозначной макростатистики инвесторы закрывают часть маржинальных длинных позиций, а наиболее активные игроки спешат встать в противоположном направлении, уповая на действие сигналов технического анализа. Агрессивности в этих действиях нет, поскольку на данный момент нет признаков какого-то ухудшения в сложившейся уникальной в своем роде ситуации с ликвидностью, однако осознание приближение момента X заставляет нервничать тех, кто предельно сократил свою денежную позицию", - замечает С. Савинов.
Так возмутителем спокойствия торгов в пятницу стал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. После двух предыдущих выступлений на этой недели он видимо решил оставить наиболее животрепещущее напоследок. В своей речи г-н Трише вновь продемонстрировал, что не слывет оптимистом, упомянув, что пока не пришло время говорить о завершении кризиса. Вдобавок он напомнил, что выплеснутая ликвидность в качестве антикризисной меры в конечном итоге должна быть "иссушена", так как угрожает ценовой стабильности в регионе, и что этот процесс неизбежен, однако он будет постепенным и своевременным. Комментарии главы ЕЦБ стали рефреном тому, что сейчас стоит в повестке дня монетарных властей во всем мире. Похоже, что все разговоры об exit strategy начинают переходить в практическую плоскость и к этому загодя подготавливают биржевое сообщество.
Снижение процентных ставок и обеспечение бесперебойных поставок ликвидности всем нуждающимся смогло купировать кризис, однако имело и оборотную сторону медали, поскольку это не только способствовало "латанию дыр" в балансах, но и привело в дальнейшем к вероятному образованию «пузырей» на рынке активов. Проводником этому выступают операции carry trade, которые вызывают все большее недовольство во многих уголках мира. Ранее с критикой проводимой политики ФРС выступил председатель Китайской комиссии по банковскому регулированию. В пятницу к этому мнению присоединился Билл Гросс, основатель крупнейшего фонда активов с фиксированной доходностью, который также отметил системный риск образования «пузырей». Да и в целом по миру регуляторы многих стран начали задумываться о разработке мер, которые бы обуздали приток спекулятивного капитала. Инициатором этой запущенной волны стали Бразилия, Южная Корея, Индонезия, Индия, Тайвань и Казахстан. Создание Банком России еще одного коридора колебаний рубля к бивалютной корзине также может рассматриваться в этом ключе. Таким образом, среда для инвестиций в активы с более высоким риском начинает претерпевать изменения и это не может не способствовать эрозии исподволь устоев сложившегося великолепия на финансовых рынках.
На этом фоне любопытным представляется начало дискуссии среди представителей ФРС о роли проводимой ими политики низких процентных ставок в отношении возможного завышения стоимости активов. А в сочетании с информацией о том, что крупнейшие американские банки сейчас стали более тщательно проверять на их устойчивость к резкому ухудшению ситуации на мировых финансовых рынках заставляют задуматься о том, что монетарные власти США могли уже начать подготавливать почву к неизбежному – постепенному изъятию ликвидности с рынков.
В пятницу помимо выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише больше не значилось важных событий в биржевом календаре, что настраивало на ожидание стабилизации ситуации после потерь предыдущих дней. Вышедшие в плюс фьючерсы на американские индексы, несмотря на слабые отчеты от Gap и Dell, а также закрытие длинных позиций по доллару, что сняло давление в котировках на рынках сырья, позволили российскому рынку акций вначале торгов снять накопленную с четверга перепроданность. По индексу ММВБ рынок вернулся в коридор предыдущего дня, преодолев уровень в 1340 пунктов. "Каких-то более весомых достижений в этот день ждать вряд ли стоило в виду того, что новостной фон складывался в целом умеренно-негативный, что впрочем, подавлялось желанием наиболее активных участников торгов зафиксировать прибыль в конце недели. В России сдерживающий психологический эффект для «быков» могли вызвать опасения, что с продажами на рынок может выйти ВЭБ, которому понадобится наличность для участия в предстоящем размещении акций UC Rusal", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".
Однако после выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише тяга к безопасным активам усилилась, что выразилось в возобновлении укрепления американского доллара и падению стоимости сырьевых контрактов и акций. В результате действия внешних факторов индекс ММВБ вновь пробил 1340 пунктов и направился к уровню в 1315 пунктов, который инвесторы запомнили как нижнюю границу октябрьской консолидации рынка. К этому моменту «медведи» на всех рынках оказались вполне удовлетворены новой победой и вновь приступили к фиксации прибыли, что позволило российскому рынку акций вернуться к исходу торговой сессии к отметкам начала дня.
В спектре «голубых фишек» наблюдалась разнонаправленная динамика. Хуже выглядели акции компаний высокой капитализации: Роснефть (-1,85%), Газпром (-1,5%), Лукойл (-1,4%), Сургутнефтегаз (обык. -1,13%), Сбербанк (обык. -0,03%), ВТБ (0%) и ГМК Норильский никель (0%), которые все за исключением Лукойла присутствует в портфеле ВЭБа. Из-за вклада ряда этих тяжеловесных бумаг нефтегазовый сектор (Micex O&G -0,33%) в конечном итоге стал аутсайдером дня. Хотя если бы не акции Татнефти (+2,03%) и Газпром нефти (+1,27%) потери были бы оказались куда весомее.
Финансовый сектор (Micex FNL +0,24%) вышел в плюс благодаря динамике привилегированных акций Сбербанка, подорожавших на 2,79%.
В энергетическом секторе (Micex PWR +0,08%) на одном полюсе были акции РусГидро (+1,5%) и ФСК ЕЭС (+1,05%), на другом – акции Холдинга МРСК (-2,6%). В металлургическом секторе (Micex M&M +1,38%) выделились акции Полюс Золото (+4,16%), отыгравших назад потери после получения информации о том, что крупнейшие акционеры решили отказаться от планов сокращения своей доли в компании после того, как инвесторы на LSE не проявили к этому должного интереса. И акции Северстали (-0,42%), в которых продолжилась фиксация прибыли после хорошей отчетности за III квартал по международным стандартам.
Американский рынок акций (S&P 500 -0,32%) нивелировал большую часть потерь под занавес сессии в рамках ликвидации коротких позиций, которые были открыты на предупреждениях главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о планируемом сокращении объема предоставленной ликвидности, а также на сохраняющейся настороженности биржевых игроков в отношении соответствия перспектив экономики и поведения рынка. В Азии (японский фондовый рынок закрыт в связи с праздником, Shanghai composite +0,22%) сдержанный пессимизм концовки прошлой недели в понедельник сменился умеренным оптимизмом благодаря ожиданиям появления благоприятной статистики по экономикам региона, а также росту цен на сырьевых рынках. Прозвучавшее на выходных пожелание главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда о том, чтобы ФедРезерв продолжил выкуп с рынка активов, обеспеченных ипотекой, по истечении этой программы в первом квартале грядущего года на forex ослабило позиции американского доллара (€=$1,4935). Это в свою очередь подталкивает инвесторов к поиску спасения от вероятной инфляции в контрактах на покупку сырья.
Цены на нефть (WTI $78,37) отыгрывают пятничную просадку, а цены на золото ($1062) обновили рекорд. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,48%) демонстрируют готовность американского рынка акций оттолкнуться вверх от достигнутых уровней, в случае если оправдаются позитивные ожидания в отношении продаж на вторичном рынке жилья (18:00). В 12:00 выйдут предварительные показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг в еврозоне, которые также по сравнению с предыдущим месяцем могут зафиксировать положительные изменения. "Поэтому после открытия с разрывом вверх в рамках 0,5-1,0% желающих купить окажется больше, благодаря чему рынок попытается выйти за уровень сопротивления в 1355 пунктов по индексу ММВБ. Однако в дальнейшем развить успех «быкам» вряд ли удастся. Убедительных поводов после отражения изменений внешнего фона вряд ли прибавиться, да и может вернуться желание зафиксировать прибыль по среднесрочным длинным позициям в преддверии завтрашнего пересмотра динамики ВВП США за II квартал, который как прогнозируется, оказался хуже первоначальной оценки", - полагает С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться