Газпромбанк попросил у Сбербанка скидку в 30% на долг «Мечела»

Крупнейший кредитор металлургической компании «Мечела» Газпромбанк выразил желание купить долг компании у Сбербанка со скидкой 30% к номиналу, пишет газета «Ведомости».

Первоначально топ-менеджеры Сбербанка заявили о намерении переуступить задолженность в размере $1,36 млрд по номиналу, Газпромбанк сообщил о своем желании купить долг, но покупать долг по номиналу Газпромбанк категорически отказался. Он попросил скидку в размере 30% к номиналу, как рассказали два человека, близкие к разным сторонам переговоров. Сбербанк в ответ вынес предложение снизить скидку до 10-15%. Газпромбанк согласился выкупить лишь половину долга «Мечела» перед Сбербанком на таких условиях, сообщил один из собеседников газеты. Второй собеседник газеты отмечает, что речь шла о половине или трети долга. Он добавил, что конечное решение еще не принято и переговоры продолжаются.

Аналитик UBS Николай Сосновский считает, что скидка в 10-15% выглядит «неадекватной» текущему состоянию «Мечела». Такой дисконт предполагает, что компания может выплатить в долг в ближайшие 5-7 лет, а это не так, сообщил аналитик. «Для Сбербанка продать сейчас даже треть долга за 85–90% от его цены было бы отличным вариантом. Газпромбанк, предлагая живые деньги Сбербанку, вполне может поторговаться за более существенную скидку», – говорит Сосновский.

Долговой аналитик «Велес капитала» Иван Манаенко считает, что если сделка состоится, то Газпромбанк может не создавать 100%-ные резервы под долг и этот долг можно переупаковать и начислить резерв до 25%.

Человек, близкий к одной из сторон переговоров заявил, что если стороны договорятся о продаже долга, то оставшуюся часть долга Сбербанк должен будет реструктурировать. Аналитик RMG Андрей Третельников подсчитал, что в случае срабатывания такой схемы, долг «Мечела» перед Сбербанком снизится не более чем до $680 млн, а процентные платежи за пользование кредитом банк будет получать около $70-80 млн в год.

Источник «Ведомостей», близкий к одному из госбанков сообщил, что возможная покупка лишь части долга «Мечела» не отменяет того, что Газпромбанк потом конвертирует часть задолженности компании в долю в Эльгинском угольном месторождении. Собеседники газеты отказались назвать цифру долга «Мечела» перед Газпромбанком в случае реализации такой схемы, так как размер скидки и доля в Эльгинском месторождении, которую получит Газпромбанк, пока не определены. За 1,5 года переговоров с кредиторами по реструктуризации долга «Мечелу» удалось добиться соглашения только с ВТБ, который согласился снизить ставку до «ЦБ плюс» и перенести погашение тела основного долга на 2018-2019 года в обмен на погашение процентной задолженности, и с Газпромбанком, условия договора с которым еще не известны.

Третельников уверен, что при согласии банков на реструктуризацию долгов «Мечела», вопрос о рефинансировании или повторной реструктуризации может встать еще раз через 3-5 лет. Если цены на коксующийся уголь и курс рубля не изменятся, то «Мечел» будет получать около $800 млн EBITDA в год, при этом компании нужно будет платить проценты, делать минимальные инвестиции в поддержание производств. Такими темпами выплатить огромный долг в ближайшие 10 лет «Мечел» не сможет, подытожил Третельников.

Представители Газпромбанка, «Мечела» и Сбербанка отказались от комментариев.

25 июня глава Газпромбанка Андрей Акимов заявил, что Газпромбанк может выкупить у Сбербанка долг «Мечела». По состоянию на 15 июня 2015 года долг «Мечела» равнялся $6,772 млрд. Основными кредиторами «Мечела» выступают три госбанка — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Ранее «Мечел» договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком продолжаются. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил 23 июня, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета.

Новости партнеров