Из школ Урала изымут книги британских историков

Минобразования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек научные книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 4 августа.

Издание отмечает, что фонд пока не получил статус нежелательной в России организации.

По данным газеты, распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ региона, подписанное заместителем министра Ниной Журавлевой, ведомство выпустило 31 июля. Документ появился после поступления в Минобразования информации «о наличии в библиотеках изданий института «Открытое общество», пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха».

Таким образом, руководителям образовательных учреждений было рекомендовано проверить библиотеки и до 31 августа «изъять из доступа обучающихся и педагогических работников» все книги Кигана и Бивора. «В связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле», — приводит распоряжение «Коммерсантъ».

Фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд), сейчас находится в неофициальном «патриотическом стоп-листе», представленном Советом Федерации. Это означает, что он потенциально является нежелательной иностранной организацией. Уведомление об этом сенаторы 8 июля направили в МИД, Минюст и Генпрокуратуру как ориентир для действий.

В случае попадания НПО в официальный список нежелательных организаций россиянам будет запрещено с ними сотрудничать.

Ранее «Открытое общество» сообщило, что не планирует сворачивать свои программы в России до официального требования властей. Заявление было сделано после того, как глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина высказала опасение, что организация может уйти из страны и уже остановила прием заявок на гранты от российских НКО.

Новости партнеров