Песков опроверг предложение обменять Савченко на путепровод в Крым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «слухами» сообщение о том, что Москва предлагала Киеву освободить Надежду Савченко, обвиняемую по делу об убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, в обмен на создание транспортного коридора в Крым через украинскую территорию, передает «Интерфакс».

«С этим вопросом нужно обращаться к тому, кто запускает такие слухи», — заявил Песков на просьбу прокомментировать информацию. Он добавил, что Савченко находится под следствием, и суд определит ее вину.

Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что не знает о переговорах о создании транспортного коридора в Крым. «Мне неизвестно о том, чтобы такие обсуждения велись, а также неизвестно о том, что эти обсуждения возможны. Это регион Российской Федерации, и, как вы знаете, существует достаточно последовательная программа по инфраструктурному обеспечению этого региона», — сказал Песков.

О том, что «люди, которые представлялись как очень близкие к кругу президента России», предлагали Киеву обменять Надежду Савченко на путепровод в Крым, заявил советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в эфире Hromadske.tv 4 августа. «Один из них действительно вел разговор с нами и предлагал в пределах своих полномочий рассматривать вопрос освобождения Надежды Савченко по принципу: «Мы вам Надежду Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова до Крыма»», — заявил Тандит.

Надежду Савченко задержали в июле 2014 года в Воронеже. Следственный комитет России (СКР) считает ее соисполнителем убийства журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в районе Луганска в июне 2014 года. Ей также вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. По версии СКР, Савченко пересекла границу Украины и России под видом беженки, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Савченко все обвинения отвергает.

В феврале после переговоров «нормандской четверки» в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился об освобождении Савченко. В Кремле эту информацию опровергли. В начале марта Порошенко направил президенту России Владимиру Путину письмо с призывом немедленно освободить Савченко. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль отправил в Киев ответ, но его детали не уточнил.

Новости партнеров