«Автодор» положил деньги ФНБ для строительства ЦКАД в банк под проценты

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») разместила деньги, выделенные ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), на депозитном счете в Газпромбанке, говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты, опубликованном в среду, 5 августа.

По результатам проверки использования средств ФНБ ведомство выяснило, что в мае-июне госкомпания получила от Газпромбанка проценты на 262 млн рублей.

В сообщении уточняется, что на реализацию проекта ЦКАД было направлено 39 млрд рублей в 2015 году, из которых 21,7 млрд рублей — это деньги ФНБ, 10 млрд — субсидии Минтранса. «Автодор», в свою очередь, заключил соглашения на строительство части комплекса ЦКАД на 4 млрд рублей.

«В результате привлеченные средства ФНБ госкомпанией не используются и находятся на ее счете в Газпромбанке», — указывается в пресс-релизе. Несмотря на это, правительство приняло решение о предоставлении «Автодору» из ФНБ еще 16,7 млрд рублей до конца года, отмечает Счетная палата.

Ведомство отметило, что «Автодор» не привлекает средства инвесторов, которые должны были вложить в ЦКАД 8 млрд рублей. До сих пор не началось строительство 1-го пускового комплекса, хотя договоренности об этом были достигнуты более года назад.

В сообщении напоминается, что контракт на строительство 5-ого пускового комплекса был заключен в декабре 2014 года, но его работы тоже не начаты, хотя и проценты по предоставленному подрядчику авансу в 11,2 млрд рублей, который находится в Газпромбанке, составили 190 млн рублей.

В начале июля ФАС заподозрила «Автодор» в «антиконкурентных соглашениях» при проведении конкурсов. Служба полагает, что победы присуждались компаниям, предлагавшим высокую цену, при этом мотивировка решений была формальной или отсутствовала.

17 июля премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор председателю правления «Автодора» Сергею Кельбаху. Выговор Кельбаху объявлен «за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей». Другие детали не уточнялись.

Новости партнеров