Телеканал «Звезда» сообщил о попытке СБУ завербовать его сотрудника | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2153.99
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Телеканал «Звезда» сообщил о попытке СБУ завербовать его сотрудника

читайте также
+1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? +4 просмотров за суткиУкраинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина? Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему минские соглашения все-таки стоило подписать Год Евромайдана: как изменилась Украина Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России
Новости #Звезда 05.08.2015 14:44

Телеканал «Звезда» сообщил о попытке СБУ завербовать его сотрудника

Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась завербовать сотрудника российского телеканала «Звезда» Антона Малышева, задержанного в июне 2014 года под Славянском, сообщил телеканал на своем сайте в среду, 5 августа.

В сообщении «Звезды» отмечается, что после задержания Малышев «под дулом автомата» дал расписку, обязавшись стать информатором СБУ. Телеканал сообщил, что подробности будут показаны в документальном фильме «Онегин на связь не выйдет», который выйдет в эфир 9 августа. В описании фильма на сайте «Звезды» поясняется, что «Онегин» — это «оперативный псевдоним», который получил Малышев. Телеканал подчеркивает, что Малышев согласился стать информатором СБУ, «чтобы выжить», но в итоге «не встал на путь предательства».

Оператор телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на одном из блокпостов на окраине Славянска в ночь на 7 июня 2014 года. Официально на территорию Украины они въехали для освещения инаугурации Петра Порошенко, избранного на пост президента Украины. Телеканал «Звезда» сообщил, что его сотрудники задержаны представителями национальной гвардии по обвинению в том, что они якобы вели наблюдение за блокпостом и собрали какую-то информацию.

МИД России после задержания сотрудников «Звезды» заявил, что Киев «продолжает грубо попирать свободу» СМИ.

В ночь на 9 июня 2014 года Сушенкова и Малышева передали российской стороне. После возвращения в Москву сотрудники телеканала рассказали детали задержания. В частности, они говорили, что у них отобрали паспорта, надели маски на лица и увезли на вертолете, а затем два дня держали в душном помещении. «Было голодно, жарко, грязно и местами больно... нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — сказали они. О попытках Киева завербовать их сотрудники телеканала тогда не рассказывали. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться