Телеканал «Звезда» сообщил о попытке СБУ завербовать его сотрудника

Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась завербовать сотрудника российского телеканала «Звезда» Антона Малышева, задержанного в июне 2014 года под Славянском, сообщил телеканал на своем сайте в среду, 5 августа.

В сообщении «Звезды» отмечается, что после задержания Малышев «под дулом автомата» дал расписку, обязавшись стать информатором СБУ. Телеканал сообщил, что подробности будут показаны в документальном фильме «Онегин на связь не выйдет», который выйдет в эфир 9 августа. В описании фильма на сайте «Звезды» поясняется, что «Онегин» — это «оперативный псевдоним», который получил Малышев. Телеканал подчеркивает, что Малышев согласился стать информатором СБУ, «чтобы выжить», но в итоге «не встал на путь предательства».

Оператор телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на одном из блокпостов на окраине Славянска в ночь на 7 июня 2014 года. Официально на территорию Украины они въехали для освещения инаугурации Петра Порошенко, избранного на пост президента Украины. Телеканал «Звезда» сообщил, что его сотрудники задержаны представителями национальной гвардии по обвинению в том, что они якобы вели наблюдение за блокпостом и собрали какую-то информацию.

МИД России после задержания сотрудников «Звезды» заявил, что Киев «продолжает грубо попирать свободу» СМИ.

В ночь на 9 июня 2014 года Сушенкова и Малышева передали российской стороне. После возвращения в Москву сотрудники телеканала рассказали детали задержания. В частности, они говорили, что у них отобрали паспорта, надели маски на лица и увезли на вертолете, а затем два дня держали в душном помещении. «Было голодно, жарко, грязно и местами больно... нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — сказали они. О попытках Киева завербовать их сотрудники телеканала тогда не рассказывали.

Новости партнеров