Сулейман Керимов довел свою долю в капитале ПИК до 45%

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Доля главы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова в капитале группы компаний ПИК достигла 45%, а доля основателей девелопера - Кирилла Писарева и Юрия Жукова, владевших еще в начале этого года 74% акций ПИК, - сократилась до 33%, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Ведомости".
В апреле 2009 года "Нафта Москва" приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, а в свободном обращении - около 26% акций.
Затем, согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более чем 31%. Однако никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.
Со ссылкой на менеджера девелопера издание пишет, что в первом полугодии 2009 года - после того, как "Нафта Москва" приобрела 25% акций группы, - структурам Керимова отошло еще 16% акций.
"Сейчас у структур Керимова уже 45% акций ПИК, утверждают близкие к "Нафта Москва" и группе ПИК источники. А вот доля основателей уже меньше заявленных 33%, уверен бывший менеджер группы", - подчеркивается в материале.
При этом, указывает газета, у Писарева и Жукова есть опцион на выкуп 20% акций ПИК у Керимова в течение двух - трех лет.
Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.
Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие этого года, группа получила в январе - июне чистый убыток в 185 миллионов долларов, по сравнению с чистой прибылью в 93 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка ПИК уменьшилась в первые шесть месяцев года на 58,1% - до 361 миллиона долларов, а EBITDA упала на 153% - до отрицательного показателя в 106 миллионов долларов.

Новости партнеров