23.11.2009 11:32

Белорусский Нацбанк снизит ставку рефинансирования до 13,5% годовых

23 ноября. IFX-News - Национальный банк Белоруссии (НББ) с 1 декабря 2009 года снизит ставку рефинансирования с 14% до 13,5% годовых, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ со ссылкой на постановление правления НББ. Снижение ставки рефинансирования банка станет первым в 2009 году. "Основанием для такого шага послужили устойчивое снижение уровня инфляции, рост депозитов населения, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке и ряд других позитивных тенденций в экономике страны. Этому способствовала и проводимая процентная и курсовая политика", - говорится в пресс-релизе.
НББ отмечает, что текущая процентная и курсовая политика положительно повлияла на повышение привлекательности рублевых сбережений граждан и сохранение доверия населения к национальной валюте. Решение согласовано с миссией МВФ. В конце октября банк подтвердил намерение начать снижение ставки рефинансирования в 2009 году.
"Ставка рефинансирования может быть снижена уже в этом году, в ноябре мы проведем консультации с миссией МВФ и, возможно, начнем этот процесс. Не позже первого полугодия 2010 года мы вернем к докризисному уровню размера процентных ставок. Время высоких процентных ставок постепенно заканчивается", - заявил руководитель Нацбанка Петр Прокопович. По его данным, к концу 2010 года уровень ставки рефинансирования составит 9-12% годовых, стоимость новых рублевых кредитов - 12-15% годовых.
НББ с 8 января повысил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта - до 14% годовых. Перед этим Нацбанк повышал ставку рефинансирования 17 декабря 2008 года - на 1 процентный пункт - до 12% годовых. В 2008 году НББ 4 раза повышал ставку - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Новости партнеров