Нарышкин призвал создать международный трибунал по атомной бомбардировке Японии

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал создать международный военный трибунал по атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки, которые были осуществлены США в 1945 году, сообщило агентство ТАСС.

"У преступлений против человечности нет сроков давности", — заявил Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО), на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Он отметил, что атомные бомбардировки Японии до сих пор не стали предметом рассмотрения международного военного трибунала.

Нарышкин считает бесспорным, что способ, избранный в 1945 году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. По его словам, "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии". И человечество дало на эти злодеяния цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов. "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", — подчеркнул спикер Госдумы.

По его мнению, вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. "Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они по сути просто не хотят о ней вспоминать", — заявил Нарышкин. И объяснил подобное поведение Вашингтона соображениями "национального престижа". Ведь лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей, по его словам, "бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы".

В августе 2015 года исполняется 70 лет со времени атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа в Японии пройдут памятные мероприятия, посвященные этим событиям, унесшим жизни свыше 450 000 человек.

Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии

Новости партнеров