Fortum спасла проект «Росатома» в Финляндии покупкой доли в 6,6%

«Росатом» мог потерять контракт из-за недостатка европейских инвесторов в проекте

Финский государственный энергетический концерн Fortum объявил о покупке 6,6% в утвержденном пять лет назад проекте «Росатома» по строительству АЭС в Финляндии, что удовлетворит требования властей страны, сообщает Reuters в среду, 5 августа.

Fortum согласилась войти в проект «Росатома» в Финляндии в обмен на передачу ей «Газпромом» гидроактивов ТГК-1, уточняет агентство. Свои доли в проекте решили увеличить также действующие финские инвесторы — сталепроизводитель Outokumpu и строительная компания SRV.

4 августа Bloomberg написало, что «Росатом» может потерять контракт на строительство АЭС в Финляндии из-за отсутствия необходимого количества европейских инвесторов в проекте.

Агентство уточняло, что для получения одобрения проекта со стороны финских властей не менее 60% акций в нем должны находиться у держателей в странах Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли.

Издание поясняло, что за последние три года от проекта отказались многие частные инвесторы, в том числе немецкая энергетическая компания EON SE, финский ритейлер Kesko Oyj и местные поставщики электроэнергии. «Росатом», в свою очередь, предложил занять их место. Однако финские власти не хотели, чтобы российская государственная корпорация, владеющая 34% акций проекта и получившая право на строительство реактора, приобрела слишком много влияния.

«Росатом» владеет 34% финской компании Fennovoima, созданной для строительства реактора российского дизайна мощностью 1200 мегаватт. В связи со сложившейся ситуацией с инвесторами проект на €7 млрд долгое время не мог собрать пул европейских инвесторов для одобрения от правительства Финляндии.

Читайте также: Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко

Новости партнеров