Fortum спасла проект «Росатома» в Финляндии покупкой доли в 6,6% | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Fortum спасла проект «Росатома» в Финляндии покупкой доли в 6,6%

читайте также
+202 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +1 просмотров за суткиФинское лидерство: пять секретов успеха глазами русской +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко «Незнаменитая»: к годовщине завершения Cоветско-финской войны Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Москве не за что наказывать Финляндию 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 президентов, получивших больше всех голосов на выборах
Новости #Финляндия 05.08.2015 17:23

Fortum спасла проект «Росатома» в Финляндии покупкой доли в 6,6%

Фото ТАСС
«Росатом» мог потерять контракт из-за недостатка европейских инвесторов в проекте

Финский государственный энергетический концерн Fortum объявил о покупке 6,6% в утвержденном пять лет назад проекте «Росатома» по строительству АЭС в Финляндии, что удовлетворит требования властей страны, сообщает Reuters в среду, 5 августа.

Fortum согласилась войти в проект «Росатома» в Финляндии в обмен на передачу ей «Газпромом» гидроактивов ТГК-1, уточняет агентство. Свои доли в проекте решили увеличить также действующие финские инвесторы — сталепроизводитель Outokumpu и строительная компания SRV.

4 августа Bloomberg написало, что «Росатом» может потерять контракт на строительство АЭС в Финляндии из-за отсутствия необходимого количества европейских инвесторов в проекте.

Агентство уточняло, что для получения одобрения проекта со стороны финских властей не менее 60% акций в нем должны находиться у держателей в странах Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли.

Издание поясняло, что за последние три года от проекта отказались многие частные инвесторы, в том числе немецкая энергетическая компания EON SE, финский ритейлер Kesko Oyj и местные поставщики электроэнергии. «Росатом», в свою очередь, предложил занять их место. Однако финские власти не хотели, чтобы российская государственная корпорация, владеющая 34% акций проекта и получившая право на строительство реактора, приобрела слишком много влияния.

«Росатом» владеет 34% финской компании Fennovoima, созданной для строительства реактора российского дизайна мощностью 1200 мегаватт. В связи со сложившейся ситуацией с инвесторами проект на €7 млрд долгое время не мог собрать пул европейских инвесторов для одобрения от правительства Финляндии.

Читайте также: Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться