Юрий Мильнер попал в рейтинг 100 богатейших IT-миллиардеров мира

Из 100 участников рейтинга 40 живут в Калифорнии

Миллиардер Юрий Мильнер попал в рейтинг 100 богатейших IT-бизнесменов мира, впервые составленный американским журналом Forbes. Он занял 62 место, а его состояние по данным на 31 июля Forbes оценил в $3,3 млрд. Мильнер — единственный россиянин, попавший в этот рейтинг.

В последнем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, составляемом российским Forbes, состояние Мильнера было оценено в $3,2 млрд (данные на 13 февраля 2015 года).

Возглавляет сотню богатейших IT-бизнесменов мира сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $79,6 млрд. В начале года Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира, тогда его состояние было оценено в $79,2 млрд. Миллиардер, сосредоточившийся на филантропической деятельности, продолжает снижать свою долю в корпорации, которую он создал вместе с Полом Алленом (№12 в рейтинге IT-миллиардеров, состояние — $17,5 млрд) 40 лет назад. Акции Microsoft сейчас составляют менее 13% его состояния.

На втором месте в рейтинге — основатель и глава совета директоров Oracle Ларри Эллисон. Его состояние Forbes оценивает в $50 млрд. При составлении рейтинга богатейших людей мира состояние Эллисона было оценено в $54,3 млрд. Замыкает тройку лидеров основатель и владелец 18% Amazon Джеф Безос, состояние которого оценено в $47,8 млрд. С момента публикации глобального рейтинга миллиардеров состояние Безоса увеличилось на $13 млрд.

Следом идет основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценено в $33,4 млрд. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин занимают пятое и шестое место соответственно. Пейдж, занимающий пост исполнительного директора интернет-гиганта, обладает состоянием, оцененным в $29,7 млрд. Состояние Брина, курирующего исследовательское подразделение Google X, оценивается в $29,2 млрд.

В совокупности 100 богатейших IT-миллиардеров мира обладают состоянием в $842,9 млрд. Средний возраст участников списка — 53 года. Самому юному миллиардеру в рейтинге, основателю Snapchat Эвану Шпигелю, — 25 лет. Его состояние оценивается в $2,1 млрд. Старше всех — 86-летний сооснователь Intel Гордон Мур с состоянием в $6 млрд.

Только шестеро из 100 участников рейтинга унаследовали свое состояние. Все остальные относятся к селф-мейд миллиардерам. В рейтинге доминируют американские бизнесмены — всего их 51. При этом 40 участников рейтинга живут в Калифорнии. 33 человека в рейтинге — из Азии.

В списке всего семь женщин. Богатейшей из них признана Лорен Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса. Ее состояние оценено в $21,4 млрд.

В список IT-миллиардеров включены бизнесмены, имеющие отношение к созданию оборудования, программного обеспечения, социальным сетям, онлайн-играм и высоким технологиям. Включать в рейтинг представителей телекоммуникационного и медиабизнеса Forbes не стал. Для оценки состояний Forbes считал стоимость акций публичных компаний на закрытии торгов 31 июля.

Новости партнеров