Франция вернула России деньги за «Мистрали» | Forbes.ru
$57.42
67.83
ММВБ2072.73
BRENT57.50
RTS1138.64
GOLD1284.51

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

читайте также
+962 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +140 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +161 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +1 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 05.08.2015 21:28

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

Фото Коммерсантъ
Вопрос с поставкой вертолетоносцев закрыт

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», и Париж уже вернул Москве деньги, сообщила в среду пресс-служба Кремля. 

Окончательное решение было принято в ходе телефонного разговора Путина и Олланда в среду. 

Перед этим в ходе экспертных переговоров, прошедших в дружественном ключе, удалось договориться о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов. "Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями", — говорится в пресс-релизе. 

«В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — отметила пресс-служба Кремля. 

Расторжение контракта также подтвердили в Елисейском дворце. Там отметили, что Франция полностью возместила России сумму, заплаченную по контракту. России также будет возвращено установленное на вертолетоносцах оборудование. После этого Франция получит полное право распоряжаться кораблями. 

В 2011 году Дмитрий Медведев и Николя Саркози, тогда занимавшие посты президентов, договорились о постройке двух французских вертолетоносцев для ВМФ России. Контракт стоимостью €1,2 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый «Мистраль» должен был быть поставлен РФ еще в октябре 2014 года, второй в 2015 году.

Франция осенью 2014 года отказалась передавать вертолетоносцы «Мистраль» России. Отказ от поставки «Мистралей» Париж объяснил ситуацией на Украине и отсутствием подходящих для передачи России военных кораблей условий.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по контракту. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал Путин.