Франция вернула России деньги за «Мистрали» -
$59.26
67.67
ММВБ1881.04
BRENT47.57
RTS1000.45
GOLD1243.76

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

читайте также
+2599 просмотров за суткиКозырь в рукаве: Трамп поручил подготовить список уступок к встрече с Путиным +1104 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +158 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +21 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +33 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +39 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +32 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +27 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +25 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +822 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +48 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +28 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +19 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +13 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +12 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +13 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +21 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +12 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +8 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +9 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +7 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру
Новости #Владимир Путин 05.08.2015 21:28

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

Фото Коммерсантъ
Вопрос с поставкой вертолетоносцев закрыт

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», и Париж уже вернул Москве деньги, сообщила в среду пресс-служба Кремля. 

Окончательное решение было принято в ходе телефонного разговора Путина и Олланда в среду. 

Перед этим в ходе экспертных переговоров, прошедших в дружественном ключе, удалось договориться о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов. "Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями", — говорится в пресс-релизе. 

«В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — отметила пресс-служба Кремля. 

Расторжение контракта также подтвердили в Елисейском дворце. Там отметили, что Франция полностью возместила России сумму, заплаченную по контракту. России также будет возвращено установленное на вертолетоносцах оборудование. После этого Франция получит полное право распоряжаться кораблями. 

В 2011 году Дмитрий Медведев и Николя Саркози, тогда занимавшие посты президентов, договорились о постройке двух французских вертолетоносцев для ВМФ России. Контракт стоимостью €1,2 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый «Мистраль» должен был быть поставлен РФ еще в октябре 2014 года, второй в 2015 году.

Франция осенью 2014 года отказалась передавать вертолетоносцы «Мистраль» России. Отказ от поставки «Мистралей» Париж объяснил ситуацией на Украине и отсутствием подходящих для передачи России военных кораблей условий.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по контракту. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал Путин.