Проект резолюции по применению химического оружия в Сирии распространили в СБ ООН

Представители России и США достигли договоренности по проекту резолюции ООН, которая направлена на выявление лиц, виновных в нападениях с помощью химического оружия в Сирии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в Совете Безопасности.

Анонимные источники сообщили, что проект был разослан всем 15 членам Совета Безопасности. До 10 утра четверга делегация может внести поправки в предложенный проект резолюции. При отсутствии возражений к тексту проекта, голосование по нему может пройти уже в пятницу.

В декабре 2013 года Россия выделила средства ООН в размере $2 млн на ликвидацию химического оружия в Сирии. Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что на тот момент они находились на пороге начала вывоза отравляющих веществ для последующего уничтожения. Россия перебросила 75 грузовиков силами военно-транспортной российской авиации.

По сведениям агентства «Интерфакс», замглавы отметил, что с момента заключения российско-американской договоренности по Сирии, были уничтожены составляющие программы, которые обеспечивали производство и снаряжение боеприпасов отравляющими веществами в Сирии.

В конце сентября 2013 года Сирия обязалась ликвидировать химоружие на территории страны и обеспечить доступ инспекторов международных организаций к своим складам.

Новости партнеров