Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ

читайте также
+112 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +468 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +453 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +155 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +81 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +15 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +55 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +255 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть
Новости #Роснефть 06.08.2015 08:03

Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ

Президент России Владимир Путин принял решение не выделять «Роснефти» средства из ФНБ на четыре проекта – освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса АНХК, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в четверг, 6 августа.

Два собеседника издания отмечают, что президент объявил о своем решении на одном из совещаний в конце июля. Речь идет о сбережении резервов — экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии и на случай кризиса «нужна финансовая кубышка», пояснил один из чиновников. Другой чиновник добавил, что пока на ближайшие три года не сверстан бюджет, эту тему можно даже не обсуждать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее проекты госкомпании были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, категорически против выступил Минфин, но с такими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Недавно чиновники сообщили «Роснефти», что деньги из ФНБ все-таки можно получить при одном условии. Для проектов должна будет выстроена жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40-45 за баррель. Один из чиновников объясняет, что это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы, и признает, что это тяжелые условия. У проекта «Звезда» шанс получить деньги еще есть, но для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами, и чиновники согласились помочь в этом компании, заявил собеседник «Ведомостей».

«Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь – на кластер «Звезда», поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный – все-таки мы не судостроительная компания», – говорит представитель «Роснефти».

Наличие шансов «Роснефти» при новых условиях не исключаются. Последствия от снижения цен на нефть до $40 за баррель частично нивелируются особенностями налоговой системы, так как существенная часть выпадающих доходов приходится на государство, и девальвацией, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К тому же Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения новые. Первое находится в Восточной Сибири, для него действует пониженная ставка НДПИ в течение 4–5 лет, к тому же оно может претендовать на льготу по таможенной пошлине на нефть, напоминает эксперт Vygon Consulting Сергей Клубков. Несмотря на это, доходность в ближайшие пять лет будет очень низкой: в первые годы из-за больших инвестиций в инфраструктуру внешнего транспорта и бурение.

4 августа «Роснефть» заявила, что нуждается в соответствующей экономической политике со стороны государства, которая бы обеспечивала эффективность работы проекта верфи «Звезда».

«Мы нуждаемся в такой экономической политике, которая бы обеспечивала эффективность вложения средств в этот проект. Я не исключаю, что министерства могут предложить лучшие идеи для обеспечения эффективности (проекта)», — сказал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться