Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ

Президент России Владимир Путин принял решение не выделять «Роснефти» средства из ФНБ на четыре проекта – освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса АНХК, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в четверг, 6 августа.

Два собеседника издания отмечают, что президент объявил о своем решении на одном из совещаний в конце июля. Речь идет о сбережении резервов — экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии и на случай кризиса «нужна финансовая кубышка», пояснил один из чиновников. Другой чиновник добавил, что пока на ближайшие три года не сверстан бюджет, эту тему можно даже не обсуждать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее проекты госкомпании были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, категорически против выступил Минфин, но с такими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Недавно чиновники сообщили «Роснефти», что деньги из ФНБ все-таки можно получить при одном условии. Для проектов должна будет выстроена жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40-45 за баррель. Один из чиновников объясняет, что это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы, и признает, что это тяжелые условия. У проекта «Звезда» шанс получить деньги еще есть, но для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами, и чиновники согласились помочь в этом компании, заявил собеседник «Ведомостей».

«Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь – на кластер «Звезда», поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный – все-таки мы не судостроительная компания», – говорит представитель «Роснефти».

Наличие шансов «Роснефти» при новых условиях не исключаются. Последствия от снижения цен на нефть до $40 за баррель частично нивелируются особенностями налоговой системы, так как существенная часть выпадающих доходов приходится на государство, и девальвацией, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К тому же Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения новые. Первое находится в Восточной Сибири, для него действует пониженная ставка НДПИ в течение 4–5 лет, к тому же оно может претендовать на льготу по таможенной пошлине на нефть, напоминает эксперт Vygon Consulting Сергей Клубков. Несмотря на это, доходность в ближайшие пять лет будет очень низкой: в первые годы из-за больших инвестиций в инфраструктуру внешнего транспорта и бурение.

4 августа «Роснефть» заявила, что нуждается в соответствующей экономической политике со стороны государства, которая бы обеспечивала эффективность работы проекта верфи «Звезда».

«Мы нуждаемся в такой экономической политике, которая бы обеспечивала эффективность вложения средств в этот проект. Я не исключаю, что министерства могут предложить лучшие идеи для обеспечения эффективности (проекта)», — сказал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Новости партнеров