Франция тайно перевела России €1,1 млрд за «Мистрали»

Компенсацию переводили в рамках «строжайшей секретности» из-за опасений, что деньги будут арестованы по искам экс-акционеров ЮКОСа

Франция перевела России за непоставленные «Мистрали» компенсацию в размере свыше €1,1 млрд тайно, так как в Москве были опасения, что эти деньги могут арестовать в рамках дела ЮКОСа, пишет газета «Коммерсант» в четверг, 6 августа.

В сумму компенсации вошли все риски и расходы, которые были связаны с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования. По словам источников «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества, перевод денег осуществлялся в рамках «строжайшей секретности» из-за риска России в связи с делом ЮКОСа, так как в июле 2014 года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам компании $50 млрд. В момент перевода средств из Франции в Россию все деньги могли быть арестованы, пишет газета.

По достигнутым договоренностям, корабли «Владивосток» и «Севастополь» будут переданы Франции. По данным газеты, официально это произойдет не раньше сентября, так как для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которым предстоит вернуть системы управления и связи. После этого французские корабли получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части. На данный момент эти документы находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны России. Это означает, что Париж получит право на реэскпорт кораблей заинтересованной в них стороне.

В пресс-службе Минобороны Франции изданию сообщили, что никто «не строит гипотез» на тему того, что будет с кораблями. Вопрос о сроках демонтажа оборудования российскими специалистами будет решать DCNS, рассказал представитель Минобороны Франции. Официальный представитель корпорации DCNS Эмманюэль Годе заявил газете, что слишком поздно узнал об окончательном разрыве контракта на поставку «Мистралей», и воздержался от комментариев. В Елисейском дворце отказались от комментариев.

5 августа Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о расторжении контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», и Париж вернул деньги Москве. Сумма компенсации в сообщении не уточнялась.

Прекращение действия контракта также подтвердили в Елисейском дворце. Там отметили, что Франция полностью возместила России сумму, заплаченную по контракту. России также будет возвращено установленное на вертолетоносцах оборудование. После этого Франция получит полное право распоряжаться кораблями.

Новости партнеров