Россия примет участие в суде по иску экс-акционеров ЮКОСа в США

Правительство России приняло решение не отказываться от участия в судебном разбирательстве по жалобе экс-акционеров ЮКОСа, выигравших в июле 2014 года дело в Гаагском арбитраже, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на полученную информацию.

Экс-акционеры ЮКОСа обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. Посольство США уведомило российский МИД о начале процесса и с этого момента начал отсчитываться 60-дневный срок для представления суду ответа российской стороной. Срок истекал 21 августа. Юридическая компания White & Case, представляющая интересы России, решила вопрос о продлении этого срока. Согласно заявлению, направленному в суд округа Колумбия, Россия и бывшие акционеры ЮКОСа согласовали перенос рассмотрения дела между собой и подписали соответствующее соглашение, приложенное к ходатайству о продлении сроков для представления возражений.

Юристы обосновали перенос сроков «экстраординарностью» дела и тем, что сумма, которую требуют истцы, составляет четверть государственных доходов России. Разбирательство в США пройдет теперь в 2016 году.

В заявлении говорится, что первым основанием для переноса дела является сумма иска и отмечается, что такое возмещение ущерба, которое присудили экс-акционерам ЮКОСа, является самым крупным среди всех когда-либо взысканных с государства или юридического лица. По подсчетам юристов White & Case, сумма компенсации составляет 25% от государственных доходов или 20% от расходов России. Кроме того, существенным основанием служит и колоссальный объем материалов по тянущемуся уже почти десять лет делу: 3300 страниц стенограмм, 6500 страниц письменных объяснений, 11 000 свидетельских показаний и вещественных доказательств. Также отмечается необходимость учесть многочисленные аспекты российского, голландского и международного права.

Еще одним основанием выделяется то, что White & Case получила это дело только в начале июля, когда юристы ЮКОСа представляют интересы экс-акционеров уже давно, а также и то, что суд уже предоставлял подобные отсрочки в делах «Стати против Казахстана» и ««Практикал Консептс» против Боливии».

Суд округа Колумбии утвердил перенос дедлайнов. Согласно новому измененному графику, Россия может направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 20 октября включительно, заявителям для возражений дается время до 22 декабря, после чего Россия может предоставить ответные возражения до 29 января 2016 года.

В июне экс-акционеры ЮКОСа добились через суды ареста имущества России в Бельгии и Франции. Кремле пообещал оспорить арест российского имущества за рубежом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить экс-акционерам компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба. В том же месяце ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более €1,87 млрд в качестве компенсации за нарушение их прав при рассмотрении судами России вопросов налогообложения компании. Страсбургский суд решил, что ЮКОС не получил достаточного времени для подготовки своей защиты, что нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство). В середине июля в Минюсте заявили, что в решении ЕСПЧ нет правовой аргументации.

Новости партнеров