• NASA
  • 06.08.2015 10:31

NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС

Американское аэрокосмическое агентство NASA приняло решение продлить действие контракта с Роскосмосом по доставке американских астронавтов к Международной космической станции (МКС), сообщается в официальном сообщении на сайте агентства.

В сообщении указано, что NASA продлило контракт с Роскосмосом из-за требований президента США Барака Обамы урезать финансирование пилотируемой космической программы. Агентство Reuters сообщает, что в письме главы NASA Чарльза Болдена конгрессу, сумма контракта составляет $490 млн и действие контракта рассчитано до 2017 года.

В январе NASA сообщило, что астронавты в 2017 году будут доставляться на МКС частными компаниями США, а не Роскосмосом. Болдон заявил, что больше не хочет «когда-либо более подписывать чеки Роскосмосу». Он напомнил, что за каждого астронавта, направляемого на МСК, США платят России в среднем по $70 млн.

В 2011 году NASA завершило эксплуатацию космических шаттлов и начало использовать российские «Союзы» для доставки астронавтов к МКС. За одно место в корабле США платят более $70 млн. В апреле, в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России, NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После того, как США ввели санкции против России вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил NASA «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Новости партнеров