ЦБ ввел временную администрацию в Социнвестбанке

Центробанк ввел временную администрацию в Социнвестбанке, говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в четверг, 6 августа.

«Банк России принял решение о возложении с 6 августа 2015 года функций временной администрации по управлению ПАО «Социнвестбанк» на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов»», — отмечается в пресс-релизе.

При этом уточняется, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров Социнвестбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

«Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации», — поясняет ЦБ.

Источники «Интерфакса» связали финансовые проблемы Социнвестбанка с отзывом лицензий у банков, по неофициальной информации, принадлежавших бизнесмену Анатолию Мотылеву. Социнвестбанк приостановил работу спустя несколько дней после того, как регулятор отозвал лицензии у банка «Российский кредит», Мосстройэкономбанка (М банк) и АМБ банка. В день закрытия отделений Социнвестбанка лицензия была отозвана у банка «Тульский промышленник», который связывают с Мотылевым, отмечает агентство.

Социнвестбанк контролируется председателем правления Сергеем Таболиным и его семьей. По данным источников агентства, Таболин и Мотылев имеют давние бизнес-отношения.

20 июля Социнвестбанк дал кредит на 500 млн рублей банку «Тульский промышленник». Потерявший лицензию банк должен был расплатиться с Социнвестбанком 14 августа, но теперь последний вынужден вставать в очередь кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства.

Кроме того, Социнвестбанк подал в Арбитражный суд Москвы три иска, ответчиком по которым выступает ЦБ. Иски касаются оспаривания решения административных органов о привлечении к административной ответственности, уточняет агентство. Исковые заявления банка будут рассмотрены 13 августа, 21 августа и 10 сентября.

Социнвестбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 190-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Читайте также: Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир и Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк

Новости партнеров