• ЕС
  • 06.08.2015 11:14

Россельхознадзор уничтожит 73 тонны персиков и нектаринов

Сотрудники Россельхознадзора в соответствии с указом президента от 29 июля уничтожат 73 тонны фруктов, задержанных на границе России и Белоруссии, сообщается в сообщении на сайте ведомства в четверг, 6 августа.

Три фуры со свежими персиками и нектаринами были задержаны на автодороге М1 «Москва-Минск». Фрукты сопровождались турецкими фитосанитарными сертификатами, однако у сотрудников Россельхознадзора возникли подозрения из-за «весьма своеобразного» маршрута поставок, отмечается в сообщении. Фрукты якобы из Турции везли транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию, сообщил Россельхознадзор.

В ходе проверки ведомство установило, что Турция не выдавала сертификаты, сопровождающие груз. В своем заявлении Россельхознадзор напоминает, что указ президента от 29 июля предполагает уничтожение «продукции, прибывшей из Евросоюза по поддельным сертификатам».

В четверг, 6 августа, вступил в силу указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов, ввезенных в Россию. Указ подписал президент Владимир Путин 29 июля после того, как с соответствующей инициативой к нему обратился министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Такие меры связаны с увеличением числа товаров, попадающих в Россию в обход эмбарго, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В своем указе Путин поручил правительству разработать порядок уничтожения санкционных продуктов. Соответствующее постановление правительство утвердило 31 июля. Документ предусматривает, что три ведомства — ФТС, Роспотребнадзор и Россельхознадзор — будут искать санкционные товары и уничтожать их любыми способами.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров