Россельхознадзор уничтожил под Белгородом девять тонн санкционного сыра

Россельхознадзор уничтожил на полигоне «Экотранс» под Белгородом, раздавив автодорожным катком, почти девять тонн санкционного сыра, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря регионального отделения ведомства Светлану Запорожченко.

«Уничтожение завершилось. После уничтоженный продукт закопают», — отметила Запорожченко.

Она рассказала, что в конце июля вблизи границы с Украиной в Краснояружском районе Белгородской области были задержаны 3 партии сыра суммарным весом 8940 кг. Ни на первичной, ни на вторичной упаковках сыра не было никаких маркировок. «Вполне возможно, что сыр был произведен в одной из стран, которые подпадают под санкции», — сказала Запорожченко. Поэтому сыр подпал под действие указа об уничтожении санкционных продуктов в России.

6 августа также планируется уничтожить в Смоленске томаты в объеме двух фур и нектарины (три грузовика). В Брянской области будет уничтожено три партии персиков из-за рубежа (три большегрузных автомобиля). Общий вес груза — около 60 т.

С предложением принять меры для предотвращения контрабанды и уничтожения на месте ввозимых в Россию товаров из санкционного списка выступил на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. И 29 июля 2015 года подписал указ о том, что продукция, прибывшая на российскую территорию из стран Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению.

Новости партнеров