«Газпром» начал с CNPC переговоры о цене на газ по западному маршруту

«Газпром» начал с китайской госкомпанией CNPC переговоры о цене поставок газа в Китай по западному маршруту, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева.

«Переговоры, консультации ведутся», — ответил Медведев на вопрос, когда госмонополия начнет с китайской госкомпанией переговоры по самому главному вопросу контракта — цене на газ, поставляемых по западному маршруту. Зампред правления «Газпрома» уточнил, что очередной раунд переговоров состоится в августе.

Ранее, 26 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предметных переговоров по цене на газ стороны пока не ведут, оставив этот вопрос, по аналогии с «восточным» маршрутом, «на сладкое».

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Контракт «Газпрома» и CNPC на поставку газа в Китай по «восточному маршруту» вступил в силу 13 мая 2015 года.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». 8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Сделано это было во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы в Москву.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров