Мединский объявил об уходе Халюты с поста директора «Херсонеса»

Протоирей Сергий Халюта принял решение отказаться от должности директора заповедника «Херсонес Таврический», сообщает РИА Новости в четверг, 6 июля, со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

Он уточнил, что новый директор должен будет обеспечить эффективный переходный период передачи музея в федеральное подчинение, который займет несколько месяцев. Коллектив заповедника, в свою очередь, поблагодарил протоирея за «мудрое решение».

Министр пояснил, что отец Сергий принял решение уйти «с учетом сложившейся ситуации», чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический».

По словам Мединского, при заповеднике будет создан совет по развитию, который разработает план его работы и инвестиций, и как наблюдательный орган примет участие в его работе. В создаваемый совет войдет и Халюта.

Кандидатуру нового исполняющего обязанности директора «Херсонеса Таврического» Мединский назвать отказался, отметив, что решение о новом назначении будет принято губернатором сегодня.

Халюта получил пост директора национального заповедника «Херсонес Таврический» по решению губернатора Севастополя Сергея Меняйло 29 июля. Губернатор тогда заверил, что назначение не повлияет на научную работу заповедника. Однако сотрудники заповедника выступили против этого назначения, опасаясь, что под руководством священнослужителя будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

1 августа президент Владимир Путин решил принять заповедник «Херсонес Таврический», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в федеральное ведение и распорядился внести его в список особо ценных объектов культурного наследия народов страны.

Новости партнеров