Sanoma прокомментировала запрет на продажу 50% «Фэшн пресс» Шкулеву и Hearst

Sanoma выразила разочарование отказом российской правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций разрешить продажу доли в 50% в компании «Фэшн пресс», издающей в России Cosmopolitan и Esquire, холдингу Hearst Shkulev Media, сообщила в четверг пресс-служба финского медиахолдинга.

"В ходе процесса стратегического пересмотра потенциальные покупатели не единожды проявляли к нам интерес. Мы разочарованы, что не можем закрыть сделку в той форме, которая была согласована", — приводятся в пресс-релизе слова президента и гендиректора Sanoma Харри-Пекка Кауконена.

Он заверил, что Sanoma продолжит стратегический пересмотр продажи 50% акций в "Фэшн Пресс" и "надеется найти подходящее решение по продаже данного актива".

"Мы сфокусируемся на рассмотрении всех стратегических вариантов", — отметил гендиректор Sanoma.

О том, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям не разрешила Sanoma продать Виктору Шкулеву и американской компании Hearst издателя Cosmopolitan «Фэшн пресс», сообщила 16 июня газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова.

Компании Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС по поводу одобрения сделки в январе, о самой сделке Sanoma объявила в декабре 2014 года. С 6 декабря 2014 года начал действовать новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: сделки, по итогам которых иностранные компании получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, должны согласовываться с правительственной комиссией. Тираж журнала Cosmopolitan, издаваемого «Фэшн медиа», составляет 800 000 экземпляров.

Кроме того, с 1 января 2016 года в силу вступают поправки в закон о СМИ, которые запрещают зарубежным компаниям, иностранным гражданам или россиянам с гражданством другой страны владеть или контролировать более 20% СМИ.

Новости партнеров