Песков признал «визуально неприятным» уничтожение продуктов на границе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что уничтожение санкционных продуктов на границе визуально может выглядеть неприятно, но призвал не утрировать эту проблему, сообщило агентство РИА Новости.

"Безусловно, визуально это, наверное, выглядит не очень приятно", — ответил пресс-секретарь Владимира Путина на вопрос, этично ли устраивать акции по уничтожению санкционных продуктов.

Он призвал не утрировать эту проблему, ведь "речь идет о чистой контрабанде" и уничтожаемые продукты не имеют каких-либо сертификатов. "Никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что эта продукция, которая может даже выглядеть аппетитно, не является опасной для здоровья человека", — пояснил Песков.

"И если в это вдуматься и плюс к этому принять во внимание, что речь идет просто о лобовой контрабанде, то, конечно, это, наверное, является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение принималось", — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Россия с 6 августа приступила к утилизации санкционных продуктов, задержанных на границе страны или обнаруженных уже на территории.

С предложением принять меры для предотвращения контрабанды и уничтожения на месте ввозимых в Россию товаров из санкционного списка выступил на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. И 29 июля 2015 года подписал указ о том, что продукция, прибывшая на российскую территорию из стран Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению.

Новости партнеров