Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии | Forbes.ru
$58.36
69.6
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии

читайте также
+1265 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +11317 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4775 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +894 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1518 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1484 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +663 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1960 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +5387 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1466 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +391 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +7508 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7599 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5339 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1161 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +698 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +6980 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5174 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи Как регулирование рынка тепла побеждает законы физики Как предпринимателю сэкономить на электричестве?
Новости #поставки электроэнергии 07.08.2015 08:40

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии

Украина вынуждена вернуться к плановым закупкам электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт из-за обострившейся нехватки угля, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 7 августа.

Источники издания сообщают, что Киев был вынужден перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке электроэнергии по коммерческому договору с «Интер РАО». Сейчас из России стабильно поступает около 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, сообщает источник на энергорынке страны. Экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида подтвердил импорт в объеме до 1 ГВт.

В конце июля были возобновлены поставки электроэнергии из России, прерванные Киевом, так как во время обстрела в Донбассе было повреждено оборудование двух ТЭС. Ситуацию также усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как запасы топлива на некоторых угольных ТЭС упали до критического уровня.

Поставки, производимые с конца июля, Украина вынужденно брала в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, который был заключен в декабре 2014 года «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». «Аварийные» поставки гораздо дороже поставок по контракту, сообщает источник «Коммерсанту», но Украина планировала возместить долг мощностью. Источник газеты в отрасли заверяет, что в четверг Украина начала импортировать энергию по коммерческому контракту с «Интер РАО», чтобы обходиться без переплат за аварийные поставки.  В «Интер РАО» и диспетчере энергосистемы «Системном операторе» не комментируют ситуацию, в Минэнерго России не ответили на запрос «Коммерсанта».

Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик заявил, что Украина планирует отказаться от импорта  российской электроэнергии, который был начат в конце 2014 года. Также он добавил, что импорт электроэнергии был почти полностью остановлен с начала апреля.

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться