СМИ узнали о срыве продажи «Уралсиба» Роману Авдееву

Миллиардеры Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий Московский кредитный банк (МКБ), не смогли договориться о передаче доли не менее 75% плюс 1 акция в ФК «Уралсиб», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех банкиров в пятницу, 7 августа.

Информацию об остановке переговоров по сделке газете подтвердили и знакомые Цветкова и Авдеева. «Сделки фактически больше нет, она развалилась. Стороны не договорились», — рассказал один из собеседников. Другой уточнил, что сделку не согласовал ЦБ. Он предположил, что причиной решения регулятора могла стать нехватка капитала у покупателя. ЦБ действительно сделку не одобрил, подтвердил один из банкиров.

По словам финансиста, близкого к одной из сторон сделки, Авдеев ухудшил предложение для Цветкова: за докапитализацию банка структуры Авдеева желали получить не 75% плюс 1 акция, а фактически всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%). Эта возможность предусматривалась условиями сделки, говорил знакомый Цветкова. Однако активы «Уралсиба» оказались хуже, чем предполагал Авдеев, объяснил позицию покупателя собеседник издания. Знакомый Авдеева отметил, что со стороны покупателя было много вопросов к качеству активов.

Проверка ЦБ, длившаяся до марта, оценила недоформированные «Уралсибом» резервы примерно в 21 млрд рублей, говорили знакомые бизнесменов. Цветков договорился с Банком России о графике доначисления резервов, которые отчасти могут быть «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот может поставить на баланс банка», указывает еще один знакомый Авдеева. Это частично решит проблему докапитализации банка, и вряд ли Цветков отдаст долю в корпорации, предположил он. Цветков планирует во втором полугодии докапитализировать банк за счет имущества, добавил человек, близкий к руководству ФК «Уралсиб».

Таким образом, Цветков передумал продавать долю в банке за символическую стоимость и запросил «существенную сумму», говорит банкир. Цветков хотел получить около $100 млн, что не устроило Авдеева, поясняет другой собеседник газеты.

Теперь основным претендентом на «Уралсиб» является Альфа-банк, пишут «Ведомости». 31 июля Forbes со ссылкой на источники писал об интересе кредитной организации миллиардера Михаила Фридмана к «Уралсибу». Собеседники рассказывали, что Альфа-банк приступил к детальному изучению положения дел в банке «Уралсиб».

«Мы начали изучать финансовое состояние внутри банка», — говорил один из них. По словам другого источника, «интерес к органическому и неорганическому росту группы есть, но все зависит от условий предлагаемых сделок».

Один из банкиров рассказал «Ведомостям», что Альфа-банк хочет не купить актив, а заняться его санацией. ЦБ ранее предложил банку Фридмана выделить на санацию «Уралсиба» около 280 млрд рублей, знает банкир, однако в банке сочли сумму недостаточной. «Переговоры Альфа-банка с ЦБ сейчас идут почти каждый день. Основной вопрос – это торги по сумме кредита», – заключил другой источник.

В июне стало известно, что Авдеев обсуждает покупку 75% плюс 1 акция в «Уралсибе». 10 июня структура, близкая к МКБ Авдеева, подала в ФАС ходатайство о покупке доли в «Уралсиб». 6 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила структуре Авдеева купить контроль в финансовой корпорации «Уралсиб». Активы банка на 1 июля составляли 362,7 млрд рублей.

Читайте также: Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба»

Новости партнеров