ФАС разрешила «дочке» Evraz управлять «Сибуглеметом»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила подконтрольной Evraz «Распадской угольной компании» (РУК) управлять активами «Сибуглемета», сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 7 августа, со ссылкой на материалы ведомства.

Издание со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК отмечает, что теперь под контролем Evraz, основные акционеры которого Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер, могут оказаться предприятия, производящие 27,3 млн т коксующегося угля в год, что составляет 34,2% добычи в России.

РУК направила в ФАС ходатайство еще весной, отмечает газета, однако ведомство решило провести дополнительный анализ.

По данным «Ведомостей», сделка согласована с оговорками, которые возникли в связи с претензиями Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), которым владеет миллиардер Владимир Лисин. В письме в ФАС его компания сообщила, что, если РУК объединит под внешним управлением активы «Сибуглемета», доля подконтрольных Evraz активов на российском рынке по отдельным маркам коксующихся углей будет достигать 89%. Об этом изданию рассказал собеседник, видевший письмо.

НЛМК отмечала, что, если ФАС одобрит сделку без каких-либо условий, то есть вероятность перераспределения поставок премиальных углей, а это поставит НЛМК в заведомо невыгодное положение (НЛМК закупает у «Сибуглемета» и «Распадской» некоторые марки премиальных углей для выплавки стали).

Компания Лисина потребовала наложить ограничения на РУК в связи с опасениями, что РУК при продаже коксующихся углей будет отдавать предпочтение металлургическим активам Evraz на Украине, уточнил источник, видевший письмо. НЛМК также призвала ФАС обязать РУК не сокращать производство коксующихся углей, продлевать договоры с постоянными потребителями, а также исполнять действующие договоры и обеспечить недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz.

Глава управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова подтвердила, что ведомство приняло во внимание письмо НЛМК. ФАС предписала РУК исполнять существующие договоры «Сибуглемета» и обеспечить недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz. В НЛМК газете рассказали, что «компания намерена внимательно мониторить ситуацию и в случае чего обратится в ФАС».

Новости партнеров