23.11.2009 12:54

Германия собирается стимулировать экспортные поставки для зарубежных АЭС

23 ноября. IFX-News - Новое правительство ФРГ намерено вновь предоставлять госгарантии под немецкие экспортные поставки для зарубежных атомных электростанций, передает "Немецкая волна". Принятое в 2001 году решение тогдашней "красно-зеленой коалиции" должно быть подкорректировано, сообщает сегодня газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.
Правительство ФРГ отменило госгарантии под немецкий экспорт для АЭС за границей в 2001 году, ссылаясь на стратегическую цель Германии - отказаться от использования атомной энергии. Как пишет Handelsblatt, новый курс является важной предпосылкой того, что немецкие концерны, такие как Siemens, смогут извлекать выгоду из бума, ожидаемого в сфере атомных технологий.
В то же время Handelsblatt отмечает, что официально изменение курса не подтверждено, поскольку подобные решения принимают в межминистерском комитете за закрытой дверью, причем каждый раз - в индивидуальном порядке. Однако Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и блок ХДС/ХСС еще много недель назад договорились об изменении курса. Поэтому уже в коалиционном договоре ясно записано, что "при решении вопроса о предоставлении гарантий под экспорт единственным критерием являются экологические нормы, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)". Однако в этих нормах ничего не говорится о запрете на поставки для атомных электростанций, констатирует газета.

Новости партнеров