Правительство нашло ошибки в законопроекте о переносе выборов в Госдуму

Правительство нашло ошибки в одном из двух законопроектов о переносе выборов в Госдуму, внесенных в июне председателем палаты Сергеем Нарышкиным, Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР), сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 7 августа, со ссылкой на отзыв кабинета министров, поступивший в Госдуму.

Соответствующие поправки в закон о выборах в Госдуму Нарышкин и лидеры трех фракций внесли еще в июне. Документ предусматривает проведение парламентских выборов не в декабре, а в третье воскресенье сентября. Вторая инициатива депутатов, меняющая закон «Об основных гарантиях избирательных прав», была отложена до осени в связи с необходимостью получения отзывов из регионов.

В своем отзыве на первую инициативу правительства указало, что предлагаемая редакция законопроекта сохраняет возможность проведения региональных и муниципальных выборов во второе воскресенье сентября и не позволяет достигнуть цели, предусмотренной в пояснительной записке. В связи с этим правительство заявило о готовности поддержать проект документа только после уточнения даты единого дня голосования.

Правовое управление Госдумы отметило также, что во избежание противоречий нужно дополнить законопроект нормами, в рамках которых единый день голосования будет определяться как третье, а не второе воскресенье сентября.

«Ведомости» отмечают, что у регионов никаких возражений к документу не возникло. В комитет по конституционному законодательству пришли отзывы из 70 субъектов и среди них не оказалось ни одного отрицательного, указывают собеседники в комитете.

1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно. После этого, 3 июля, Госдума приняла законопроект о переносе парламентских выборов, затем его одобрил Совет Федерации. 15 июля этот документ подписал президент Владимир Путин.

В тот же день КПРФ пообещала обжаловать в Конституционном суде закон о переносе парламентских выборов 2016 года в середине сентября. В партии подчеркивали, что текст соответствующего обращения уже готов.

Новости партнеров