Сибиряк вывел за рубеж $1 млн под видом покупки овощей и фруктов

Руководителя новосибирской компании заподозрили в выводе $1 млн за рубеж под видом покупки фруктов и овощей, сообщила Сибирская оперативная таможня на своем сайте в пятницу, 7 августа.

По данным таможенников, компания, название которой в сообщении не уточняется, перечислила эту сумму на счет иностранного контрагента в рамках контракта на закупку плодоовощной продукции. Средства поступили в Гонконг осенью 2014 года, а в декабре срок обязательств по контракту истек. К тому моменту оплаченная поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата средств, отмечается в сообщении таможни.

В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 193 Уголовного кодекса (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 1 млн рублей.

Читайте также: Пусть течет: почему не нужно ограничивать бегство капитала

Новости партнеров