Рынок коммерческой недвижимости РФ лежит на дне | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

Рынок коммерческой недвижимости РФ лежит на дне

читайте также
Запасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +192 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +495 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1297 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +678 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +372 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1311 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3925 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1096 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +262 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +5103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6191 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4187 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1038 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +634 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5645 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4475 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1751 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2390 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 23.11.2009 13:00

Рынок коммерческой недвижимости РФ лежит на дне

Юлия Комлева
МОСКВА (Рейтер) - Рынок коммерческой недвижимости России, просевший с августа 2008 года на 30-40 процентов, сейчас находится на "дне", где останется еще на 12-18 месяцев, считает Даррэлл Станафорд, управляющий директор CB Richard and Ellis (CBRE) в России и на Украине.
От быстрого восстановления рынок удерживает низкий спрос и трудности владельцев недвижимости с обслуживанием долгов, вынуждающие их соглашаться на не слишком привлекательные условия аренды или продажи.
"Спрос стабилизировался, но на гораздо более низком уровне, чем до кризиса. Не думаю, что его объем может резко увеличиться в этом году", - сказал Станафорд в интервью Рейтер.
"На рынке появляется все больше собственников, находящихся в затруднительном положении из-за необходимости выплачивать долги. Угроза потери заложенных банкам проектов вынуждает их продавать собственность или набирать арендаторов даже по низким ставкам, что оказывает понижающее давление на рынок недвижимости".
Несмотря на это, CBRE не ждет серьезного падения цен и арендных ставок: по мнению Станафорда, к этому могла бы привести только новая волна кризиса в РФ, которая сможет вызвать снижение спроса.
Но сигналов "второй волны", о которой раньше предупреждали аналитики и участники рынка, пока нет, а российские чиновники и вовсе бодро объявляют об окончании спада.
Оптимистичный макроэкономический прогноз разделяет и CBRE:
"Мы не ожидаем прихода этой глобальной "второй волны"... Увольнения прекратились, компании уже строят планы на будущее. Поэтому мы рассчитываем на рост спроса на недвижимость со следующего года, когда все больше и больше компаний станут нанимать людей для восстановления позиций на рынке".
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СПЯЧКА
Несмотря на то, что рынок коммерческой недвижимости вроде бы нащупал "дно", инвесторы пока сохраняют осторожность и не спешат вкладываться в девелоперские проекты.
"На рынке пока еще очень мало транзакций, а за весь нынешний год не было ни одной нормальной инвестиционной сделки... Но это понятная ситуация, то же самое было в Великобритании в первый год после кризиса: требуется время, чтобы участники рынка приобрели уверенность", - объясняет Станафорд.
По его прогнозам, оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости РФ начнется с 2010 года:
"Прежде всего среди российских компаний, так как они лучше понимают рынок. Возвращение международных инвестиций в российскую недвижимость мы ожидаем во второй половине 2010-2011 годах... Но российские деньги будут как всегда быстрее и агрессивнее, чем зарубежные".
Станафорд признается, что если бы был инвестором, то вкладывал бы деньги уже сейчас: слишком сложно в России найти качественный девелоперский проект:
"Гораздо важнее купить правильный объект недвижимости, чем недвижимость по минимальной цене. И хотя ближайшие 12 месяцев на рынке не предвидится значительных колебаний, и спрос будет относительно спокойным, количество интересных объектов на рынке невелико".
(Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться