Первый тур выборов в Румынии выиграл Басеску | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Первый тур выборов в Румынии выиграл Басеску

читайте также
+514 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5386 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4524 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2202 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1735 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23222 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +654 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +687 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3536 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2555 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1537 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3272 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3247 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7980 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1755 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3031 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1304 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1841 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +703 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +724 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 23.11.2009 13:00

Первый тур выборов в Румынии выиграл Басеску

БУХАРЕСТ (Рейтер) - Действующий президент Румынии Трайан Басеску в воскресенье выиграл первый этап президентских выборов, свидетельствуют опросы избирателей, однако его отрыв от конкурента настолько мал, что пока неясно, кто возглавит страну в ближайшем будущем.
Президент практически не влияет на управление страной, но он должен назначить нового премьер-министра, который затем сформирует коалиционный кабинет после развала прежнего правительства в октябре.
Басеску встретится с соперником - лидером "левых" Мирчей Геоана - на втором этапе выборов 6 декабря.
Опросы избирателей, проведенные компаниями INSOMAR и CURS, показали, что Басеску получил 33-34 процента голосов, а Геоана - 31- 32 процента. Согласно румынскому законодательству, второй этап выборов необходим, если ни один из претендентов не набрал более 50 процентов голосов.
Воскресные выборы были главной помехой политической стабильности в стране в последние месяцы, поскольку Демократическая либеральная партия Басеску и социальные демократы Геоана не желали работать вместе для того, чтобы найти выход из тупика. В результате, помощь от Международного валютного фонда в размере 20 миллиардов евро была приостановлена, а доверие инвесторов оказалось подорвано.
Главной задачей нового правительства станет возвращение стране доверия международных кредитных организаций, в том числе, МВФ и Еврокомиссии. Оно сможет добиться этого, приняв болезненные ограничения бюджета для того, чтобы вывести экономику из рецессии.
"Что сейчас важно для рынков, так это получить президента и правительство как можно скорее и увидеть возобновление сделки с МВФ", - сказал Николае Александру-Сидесиук из ING Bank
Реформы крайне необходимы стране, которая через 20 лет после окончания коммунистического правления, является одной из самых бедных в Евросоюзе.
Ожидается, что экономика Румынии сократится на 8 процентов в 2009 году, при этом миллионы ее граждан живут менее, чем на 100 евро ($149) в месяц.
(Раду Маринас и Жюстина Павлак, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться