23.11.2009 13:06

ОБСЕ отметила прогресс в диалоге Еревана и Баку

МЮНХЕН (Рейтер) - Посредники сообщили "об очевидном прогрессе" в переговорах между Азербайджаном и Арменией о Нагорном Карабахе в воскресенье, но предупредили о сложностях, так как лидер Азербайджана пригрозил отвоевать утраченные земли.
Напряжение вокруг спорного региона растет: Азербайджан рассержен соглашением между Турцией и Арменией об открытии границы 16 лет спустя как как Анкара закрыла ее в знак солидарности с Азербайджаном во время его войны за Нагорный Карабах. Турция уверяет, что протоколы будут ратифицированы при условии, что Армения пойдет навстречу Азербайджану по вопросу отколовшегося региона.
Посредники из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), были скупы на комментарии по поводу переговоров между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и лидером Армении Сержем Саркисяном. Оба президента покинули резиденцию французского генерального консула в Мюнхене, не выступив перед журналистами.
"Был достигнут значительный прогресс, - сказал журналистам сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, - В то же время мы увидели некоторые сложности".
Фасье сказал, что он и его коллеги из США и России начнут подготовку к следующей встрече, не назвав сроки: "Мы надеемся на новые подвижки в течение следующих недель и в начале будущего года".
"ВОЕННЫЕ СРЕДСТВА"
Перед началом этих переговоров президент Азербайджана предупредил, что они будут "решающими" и что его армия готова вернуть регион силой.
"Азербайджан тратит миллиарды на покупку нового оружия, техники, укрепление своих позиций на линии соприкосновения. У нас есть полное право освободить нашу землю военными средствами", - сказал Алиев.
По мнению аналитиков, его заявление отражает недовольство Азербайджана договоренностями Турции и Армении об установлении дипотношений и открытии границ, что должно положить конец вековой вражде, причиной которой стало массовое убийство армян в начале ХХ века.
Это шаг будет иметь большое значение как для укрепления позиций Турции на Кавказе и в ее стремлении войти в Евросоюз, так и для экономики Армении.
Во время войны в Нагорном Карабахе около 30.000 человек погибли и более миллиона стали беженцами до того как в 1993 году было объявлено о прекращении огня. Бывшая азербайджанская автономия требует признания независимости, однако без заключения мирного договора конфликт в любой момент может разгореться.
Принципы мирного договора предусматривают возвращение Азербайджану большинства из семи районов вокруг Карабаха, занятых армянской стороной.
(Анна Хольцер, перевела Юлия Заславская. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров