СМИ назвали главных кандидатов на покупку у Франции «Мистралей» | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.72

СМИ назвали главных кандидатов на покупку у Франции «Мистралей»

читайте также
+3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Встревоженная Европа: что изменят парижские теракты Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Возвращение Саркози: чего ждать России До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне Французский «Севастополь»: фоторепортаж со спуска кормы «Мистраля» на воду Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России
Новости #Египет 07.08.2015 14:36

СМИ назвали главных кандидатов на покупку у Франции «Мистралей»

REUTERS/Stephane Mahe
Саудовская Аравия и Египет интересуются построенными для России кораблями

Главными кандидатами на покупку у Франции двух вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных изначально для России, являются Саудовская Аравия и Египет, сообщила в пятницу газета Le Monde со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника. 

«Египет и Саудовская Аравия готовы на все, чтобы приобрести оба вертолетоносца «Мистраль»», — сообщил он изданию. И пояснил, что король Саудовской Аравии Салман хочет создать флот в Египте, достойный королевского имени, который будет способен защитить страны в Красном и Средиземном море.

Ранее, 30 июля, Каир и Эль-Рияд подписали соглашение по безопасности и экономическому сотрудничеству. Вертолетоносцы «Мистраль» рассматривается как средство для обеспечения сил коалиции на море, пояснил источник издания.

Он рассказал, что президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси обсудили в четверг, 6 августа, на открытии нового русла Суэцкого канала перспективы углубления стратегического партнерства и новый военных контрактах. Речь в ходе беседы шла также и о закупке «Мистралей» — глава Египта поинтересовался у Олланда ценой на корабли. 

В четверг, 6 августа, президент Франции Франсуа Олланд заверил, что Париж без труда найдет покупателей на два «Мистраля». «Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — заявил Олланд в Египте во время церемонии открытия второго русла Суэцкого канала. 

Французская газета Le Parisien в пятницу назвала возможными покупателями «Мистралей» Сингапур, Канаду, Бразилию и Индию.

5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». В Кремле уточнили, что Франция уже перечислила средства, заплаченные Россией по контракту. 

Москва и Париж в 2011 году заключили соглашение, по которому на французской верфи для российского ВМФ строили два вертолетоносца типа «Мистраль». Первый корабль по контракту Франция должна была передать России осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но осенью Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту. 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг заявил, что сумма составляет менее €1,2 млрд. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники написала, что Франция перевела России за «Мистрали» компенсацию в €1,1 млрд. Издание уточнило, что перевод осуществлялся тайно. Секретность связана с опасениями Москвы, что деньги могли бы арестовать в рамках дела ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться