СМИ назвали главных кандидатов на покупку у Франции «Мистралей»

Саудовская Аравия и Египет интересуются построенными для России кораблями

Главными кандидатами на покупку у Франции двух вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных изначально для России, являются Саудовская Аравия и Египет, сообщила в пятницу газета Le Monde со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника.

«Египет и Саудовская Аравия готовы на все, чтобы приобрести оба вертолетоносца «Мистраль»», — сообщил он изданию. И пояснил, что король Саудовской Аравии Салман хочет создать флот в Египте, достойный королевского имени, который будет способен защитить страны в Красном и Средиземном море.

Ранее, 30 июля, Каир и Эль-Рияд подписали соглашение по безопасности и экономическому сотрудничеству. Вертолетоносцы «Мистраль» рассматривается как средство для обеспечения сил коалиции на море, пояснил источник издания.

Он рассказал, что президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси обсудили в четверг, 6 августа, на открытии нового русла Суэцкого канала перспективы углубления стратегического партнерства и новый военных контрактах. Речь в ходе беседы шла также и о закупке «Мистралей» — глава Египта поинтересовался у Олланда ценой на корабли.

В четверг, 6 августа, президент Франции Франсуа Олланд заверил, что Париж без труда найдет покупателей на два «Мистраля». «Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — заявил Олланд в Египте во время церемонии открытия второго русла Суэцкого канала.

Французская газета Le Parisien в пятницу назвала возможными покупателями «Мистралей» Сингапур, Канаду, Бразилию и Индию.

5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». В Кремле уточнили, что Франция уже перечислила средства, заплаченные Россией по контракту.

Москва и Париж в 2011 году заключили соглашение, по которому на французской верфи для российского ВМФ строили два вертолетоносца типа «Мистраль». Первый корабль по контракту Франция должна была передать России осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но осенью Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг заявил, что сумма составляет менее €1,2 млрд. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники написала, что Франция перевела России за «Мистрали» компенсацию в €1,1 млрд. Издание уточнило, что перевод осуществлялся тайно. Секретность связана с опасениями Москвы, что деньги могли бы арестовать в рамках дела ЮКОСа.

Новости партнеров