Мария Гайдар отказалась от российского гражданства

Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар написала заявление об отказе от российского гражданства, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 7 августа, со ссылкой на заявление Гайдар.

«Я написала заявление об отказе», — ответила она на вопрос журналиста о наличии у нее кроме украинского еще и российского гражданства.

На уточняющий вопрос, когда она перестанет быть гражданкой России, она ответила: «Я не знаю, когда это может случиться. Но это формальность, я была готова и написала заявление».

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Гайдар украинское гражданство. Гайдар на церемонии признала, что гражданство Украины для нее — знаковый выбор и она готова в трудное для Украины время разделить судьбу украинского народа. «У нас общий враг — авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь», — отметила Гайдар.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил гражданку России Гайдар вице-губернатором этого украинского региона 17 июля. Он охарактеризовал ее как одного «из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом». В тот же день Саакашвили попросил Порошенко предоставить ей украинское гражданство для назначения ее своим заместителем.

Марии Гайдар 32 года, она дочь бывшего и.о. председателя правительства России Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Гайдар была заместителем председателя правительства Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. В последнее время работала журналисткой радио «Эхо Москвы».

Новости партнеров