Навальный обвинил Минобороны и МВД в госзакупках санкционной еды

Российские ведомства продолжили заказывать для своих мероприятий попавшие под продуктовое эмбарго продукты и после введения ограничений на их ввоз, свидетельствует расследование Фонда борьбы с коррупцией, опубликованное в блоге основателя фонда Алексея Навального в пятницу, 7 августа.

В качестве примера оппозиционер привел данные трех госзакупок: на обеспечение мероприятий с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на организацию празднования Дня сотрудника органов внутренних дел и на поставки для банкета в честь выпускников вузов Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и ФСО.

Во всех случаях государственные структуры включили в меню, которое должен обеспечить исполнитель, европейские сорта сыров: бри, рокфор, грюйер, дор-блю, пармезан и моцареллу. Только часть из указанных сыров (пармезан и моцарелла) могут быть произведены в России.

«И так по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям», — заключил оппозиционер.

В санкционный список, введенный Россией в ответ на ограничения со стороны стран Запада, входит мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года.

В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров