«Дочка» «Лукойла» получила кредит от ЕБРР на проект Шах-Дениз

Дочерняя компания «Лукойла» Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd привлекла кредит в $1 млрд сроком на 12 лет в рамках реализации второй фазы соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту Шах-Дениз в Азербайджане. Об этом компания сообщила в пятницу, 7 августа.

Одним из организаторов кредита стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в сообщении. «Коммерсантъ» отмечает, что этот банк с прошлого года практически перестал работать с российскими компаниями из-за санкций, как рекомендовал ЕС. Кредитная организация лишь исполняла соглашения с российскими компаниями, заключенные до санкций, уточняет газета.

По данным «Коммерсанта», формально проект в Азербайджане не подпадает под санкционные ограничения. Российская нефтяная компания привлекла синдицированный кредит на финансирование своей доли в рамках второй стадии соглашения о разделе продукции разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз.

Издание поясняет, что «Лукойл» сумел избежать ограничений в связи с тем, что привлек средства на проект не в России, а в азербайджанском секторе Каспия, таким образом формально избежав ограничений.

Вице-президент по добыче «дочки» «Лукойла» Сергей Сучок заявил, что этот кредит — крупнейшее привлечение в истории внешнего финансирования компании для добычных проектов, отмечает «Интерфакс».

Организатором кредита выступает также Азиатский банк развития (АБР). Из общей суммы кредита $560 млн на 12 лет дадут ЕБРР, АБР и Черноморский банк торговли и развития. Еще $440 млн на десять лет предоставят ING Bank N.V., Bank of China, UniCredit AG и Societe Generale, говорится в сообщении.

Новости партнеров