Правозащитники нашли Васильеву в колонии во Владимирской области

Правозащитники из общественной наблюдательной комиссии (ОНК) подтвердили в пятницу, что бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осужденная по делу "Оборонсервиса", действительно находится в колонии во Владимирской области, сообщило агентство РИА Новости.

Председатель владимирской ОНК Ирина Китаева рассказала агентству, что правозащитники повторно посетили колонию №1 в поселке Головино Владимирской области, где раньше им не удалось найти Васильеву, и один из членов комиссии — настоятель храма исправительной колонии отец Андрей — лично видел осужденную. "Он ее видел, то есть не разговаривал, так как она не проявила желание, но они встретились буквально в четырех метрах друг от друга, он ее мог лицезреть", — пояснила Китаева.

Она сообщила, что отец Андрей видел Васильеву, когда она выходила из карантина, где осужденные содержатся после доставления в колонию до их распределения в отряд.

Ранее в пятницу пресс-служба регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что Васильева содержится в исправительной колонии №1 в поселке Головино Владимирской области. УФСИН опубликовала комментарий "по многочисленным запросам средств массовой информации». В нем отмечалось, что информация о местонахождении Васильевой указана с ее согласия.

Васильева была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, а также злоупотреблениях должностными полномочиями. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года.

Адвокаты Васильевой обжаловали приговор, но позднее — 31 июля — отозвали жалобу. За день до этого агентство РАПСИ со ссылкой на источник сообщило, что женщину, похожую на Васильеву, видели у банка ВТБ в центре Москвы.

После этого отец Васильевой Николай Васильев заявил, что экс-чиновница отбывает наказание в одной из исправительных колоний Владимирской области. «Она не скрывает свое местоположение. Она не хочет общаться. Она четко подчиняется решению суда. В данный момент она находится в колонии во Владимирской губернии», — отметил он.

4 августа глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков сообщил, что администрация исправительной колонии отказалась предоставить местной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) информацию о нахождении Васильевой. В тот же день ФСИН опубликовала сообщение о том, что Васильева находится в одном из исправительных учреждений. В ведомстве тогда отказались уточнить, в какой именно колонии находится бывшая чиновница Минобороны, сославшись на закон о персональных данных.

Новости партнеров