Суд в Чечне отменил решение СКР по делу о силовиках Ставрополья

Ленинский районный суд Грозного отменил решение Следственного комитета России, отказавшего в возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий против сотрудников полиции из Ставропольского края, которые 19 апреля в ходе задержания в Грозном застрелили жителя республики Джамбулата Дадаева, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на адвоката Заурбека Садаханова.

"Суд признал решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела против участников спецоперации, расстрелявших Джамбулата Дадаева, незаконным и необоснованным", — приводит агентство слова Садаханова, который защищает интересы матери Дадаева.

Адвокат заявил, что суд обязал руководство следственных органов, в данном случае СКР, устранить нарушения закона. Решение суда вступит в законную силу в течение 10 дней, если не будет обжаловано, заверил Садаханов.

Ставропольские полицейские 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

Сразу после этого глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских полицейских. На совещании с чеченскими силовиками он разрешил местным правоохранителям стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В МВД России высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — сказал по поводу заявлений Кадырова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сам Кадыров заявил, что в случае приказа Путина готов уйти в отставку. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил он.

Тогда же следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края. Но глава СКР Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в Чечне.

Новости партнеров