В Кремле прокомментировали отказ ПАРНАСу в регистрации на выборы в Новосибирске

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг отказ в регистрации списка партии ПАРНАС на выборах в Новосибирской области, заявив, что Кремль не имеет к этому решению избиркома никакого отношения, сообщил "Интерфакс".

"Это абсолютно неуместно, это не соответствует действительности", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на обвинения в том, что Кремль стоит за отказом в регистрации списка ПАРНАСа.

По словам Пескова, отождествлять всех с Кремлем — неверно. Он пояснил, что отождествление ЦИКа с Кремлем является излюбленным приемом тех партий, которые испытывают те или иные проблемы юридического свойства при регистрации или при участии в выборах. "Первым делом все начинают спихивать свои неудачи или какие-то бюрократические просчеты на Кремль", — заявил пресс-секретарь Путина.

Он напомнил, что есть правила и в соблюдении этих правил ЦИК зафиксировал проблемы не только у ПАРНАСа, но еще и у других партий. "Поэтому считаем подобные обвинения неуместными", — резюмировал Песков.

В пятницу, 7 августа, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России приняла решение оставить без удовлетворения жалобу партии ПАРНАС на постановление Новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список партии для участия в выборах в региональное законодательной собрание.

Накануне, 6 августа, рабочая группа предварительно рассмотрела жалобу ПАРНАСа и рекомендовала Центризбиркому отказать партии в удовлетворении жалобы. Рабочая группа ЦИКа изучила подписные листы и признала, что ПАРНАСу не удалось собрать достаточного количества достоверных подписей для регистрации списка кандидатов.

Выборы в законодательное собрание Новосибирской области состоятся в сентябре в рамках Единого дня голосования

«Демократическая коалиция», в которую входят ПАРНАС, «Партия прогресса» оппозиционера Алексея Навального и ряд других организаций, планировала выдвинуть кандидатов по списку зарегистрированной партии ПАРНАС. С целью выдвижения кандидатов проходили предварительные выборы. На них одержали победу художник Артем Лоскутов, председатель новосибирского отделения партии Егор Савин и бизнесмен Сергей Бойко.

Кроме Новосибирска, коалиция хотела участвовать в выборах в Калужской, Костромской и Магаданской областях.

Новости партнеров