ФИФА начала внутреннее расследование коррупции в своих рядах

Международная федерация футбольных ассоциаций начала внутреннее расследование возможных фактов коррупции в своих рядах, которое будет проводить независимая юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan из США, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на информированные источники в ФИФА.

Они сообщили агентству, что члены исполкома ФИФА были проинформированы о начале расследования на встрече за закрытыми дверями в штаб-квартире организации в Цюрихе в июле.

Расследование будет проходить параллельно с расследованиями, проводимыми властям Швейцарии и США. Ожидается, что о результатах внутреннего расследования ФИФА будут проинформированы власти этих двух стран.

27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, семерых высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Швейцария начала собственное расследование по коррупции в ФИФА в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Несмотря на скандал, 79-летний Блаттер 29 мая 2015 года был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но 2 июня он объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров