Япония внесет в ГА ООН проект резолюции о ликвидации ядерного оружия

Япония осенью внесет новый проект резолюции о полной ликвидации ядерного оружия на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в этом году. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ на церемонии памяти по случаю 70-летия атомной бомбардировки в Нагасаки, передает Japan News.

"Что касается Японии, то мы будем прилагать все усилия, чтобы реализовать идею создания мира, свободного от ядерного оружия. При этом мы будем сотрудничать как с ядерными, так и с неядерными странами. На будущей сессии Генассамблеи ООН мы, чтобы продемонстрировать нашу решимость, предложим рассмотреть резолюцию о полном отказе от ядерного оружия", — сказал Синдзо Абэ, выступая на мероприятиях по поводу ядерной бомбардировки Хиросимы.

Резолюции Генассамблеи всемирной организации носят рекомендательный характер, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, обязательных к исполнению под угрозой международных санкций.

Памятные мероприятия начались в ночь на четверг, 6 августа, в Хиросиме. С раннего утра люди, среди которых были и пережившие ядерный взрыв, шли в Мемориальный парк мира, расположенный недалеко от эпицентра взрыва, чтобы почтить память жертв бомбардировки.В 08:15:01 — ровно в момент взрыва 6 августа 1945 года американской атомной бомбы над Хиросимой — прошла минута молчания. В официальной церемонии приняли участие 55 000 человек, там присутствовали представители 100 стран мира, включая США.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил Хиросиму атомную бомбу "Малыш" эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, аналогичная по силе бомба "Толстяк" была сброшена на Нагасаки. Жертвами атомных бомбардировок —единственных в истории случаев применения ядерного оружия — стали в общей сложности около 215 000 человек.

Новости партнеров